Работа, работа, работа… Как найти ее? Как найти хорошую работу? Как часто мы слышим :"ищу работу в новосибирске". Этими вопросами задаются не только выпускники ВУЗов. Мы ведь живем не в Японии, где считается нормальной ситуация, когда человек работает в одном и том же месте всю жизнь. Нет, многие люди сталкиваются с необходимостью сменить место работы – а иногда и вовсе род деятельности - по тем или иным причинам. Как бы то ни было, сам процесс поиска работы всегда трудоемок, он требует много времени и терпения. Он становится еще более сложным, если хочется, чтобы труд не только облагораживал человека, он еще и достойно оплачивался, приносил  доход.

Итак, Вы решили искать работу. Что делать дальше? Куда пойти? Прежде чем ответить самому себе на эти вопросы, нужно все взвесить и как следует подумать. Нельзя просто так, необдуманно, выбрать для себя сферу деятельности. Сложнее всего, если не понятно, чего хочется от жизни и работы. Если не знаешь, чего хочешь, то и занятие по душе не найдешь - все будет «не то».

Определившись с тем, в какой профессии вы примените свои знания и навыки, необходимо об этих знаниях и навыках рассказать. Главное, о чем следует помнить любому соискателю, это о том, что резюме должно быть:

Лаконичным и содержащим только важную информацию (если вы претендуете на должность, например, адвоката, а в резюме будете рассказывать о том, что окончили курсы кройки и шитья, вас могут неправильно понять. Также как и в том случае, если в графе «О себе» вы опишете свой жизненный путь, начиная с детского сада).

Написанным без орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок (даже если среди ваших будущих должностных обязанностей не будет значиться «Редактирование текстов», вы должны показать себя образованным и эрудированным человеком. А к этим качествам непременно прилагается умение грамотно излагать свои мысли — как в устной, так и в письменной форме).

Грамотно оформленным: каждой графе — свое место в резюме. Если о профессиональных навыках и личных качествах вы напишете вперемешку, то не ждите, что HR-специалисты разных компаний будут наперебой присылать вам приглашения на собеседования.