Дарио Срна: Мне «Шахтер» дал многое в жизни, и я уверен, что закончу здесь свою карьеру

В интервью программе «Профутбол» Дарио Срна заявил, что собираются закончить свою игровую карьеру в «Шахтере». Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

–– Дарио, прежде всего мы поздравляем вас с выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов. Как далеко может зайти «Шахтер» в этом турнире в нынешнем году?
–– Спасибо за поздравления. Не знаю, один из главных факторов – это удача. То есть это зависит от жеребьевки, от соперника, ну и от нас тоже. «Шахтер» - сильная команда, это мы доказали уже два года назад, выиграв Кубок УЕФА. И, конечно, на сегодняшний день мы сделали очень большой шаг вперед, попав в число восьми лучших команд Европы. Поэтому, думаю, все могут быть довольны проделанной работой и тем, как мы прогрессируем.

–– Много людей вас поздравляли. Чье поздравление лично для вас было самым особенным, и как оно звучало?
–– Да, все поздравляли. Но мы были уверены, что пройдем «Рому», поэтому в раздевалке после матча просто тепло поздравили друг друга. Зашел президент и тоже нас поздравил, и Мистер. Но самое главное, что болельщики получают удовольствие от нашей игры и что после каждого матча мы слышим их аплодисменты. Это самый лучший показатель того, насколько «Шахтер» сейчас любят.

–– После игры вы сказали, что «Рома» – слабый соперник для вас. Почему именно так вы о ней говорили?
–– Мы обыграли одну из лучших команд Италии, которая на этом уровне выступает вот уже 15-20 лет и которая имеет в своем составе самых именитых футболистов. «Рома» - большой клуб на сегодняшний день. Если ты обыгрываешь эту команду с общим счетом 6:2, это о чем-то говорит. Мы сильнее «Ромы», поэтому и прошли дальше.

–– Вы побеждали в Кубке УЕФА. Сейчас вы в четвертьфинале Лиги чемпионов. Какой успех лично для вас важнее?
–– Конечно, четвертьфинал Лиги чемпионов – это большой успех. Но, думаю, самым большим шагом для каждого из нас в карьере была победа в Кубке УЕФА. Если вспомнить команды, которые мы обыграли на пути к трофею – «Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель», «Динамо», «Вердер»… Сейчас все эти клубы очень сильны. Мы подняли кубок и на тот момент были самой лучшей командой Европы. Ну а на сегодняшний день стараемся поднять другой кубок.

–– Вы много лет в «Шахтере». Когда вы только приехали, представляли, что этот клуб когда-нибудь сможет выиграть сначала Кубок УЕФА, потом выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов?
–– Если честно, когда сюда приехал, я не много знал о «Шахтере». Но я поверил словам нашего президента, который хотел сделать «Шахтер» одной из лучших команд Европы. Я даже вспоминаю, когда 7-8 лет назад он на встрече с болельщиками сказал, что «Шахтер» постарается привезти европейский кубок в Донецк. Он это сделал, и поэтому я уверен, что наша команда может и дальше расти.

–– Какова роль президента в вашей победе?
–– Во-первых, наш президент любит футбол и делает все для нас и наших болельщиков. Он хочет, чтобы болельщики были нами довольны и чтобы на футбольном поле мы достигли успеха, которого он от нас требует. Иногда получается, иногда нет. Но на сегодняшний день, думаю, наш президент – самый счастливый человек в мире. Он очень много сил и средств вкладывает в эту команду, в этот город. Сейчас «Шахтер» в восьмерке лучших команд Европы, что для него важнее всего. И я уверен, что на этом он не остановится. Сто процентов.

–– Вы давно играете в «Шахтере», и практически каждый год вас сватают то в «Реал», то в «Манчестер», то в «Ливерпуль». У вас не было желания все-таки уехать в другую страну, попробовать себя в другом чемпионате?
–– Если бы здесь я не прогрессировал как игрок, то, наверное, уехал бы. Но куда мне идти, если я играю в команде, которая два года назад выиграла Кубок УЕФА, которая каждый год играет в Лиге чемпионов? Есть великолепный стадион, есть большие амбиции. На сегодняшний день «Шахтер» - одна из лучших команд Европы, поэтому нет смысла никуда уходить. Мне «Шахтер» дал многое в жизни, и я уверен, что закончу здесь свою карьеру.

–– И в вашей карьере, и в карьере Мирчи Луческу были моменты, когда что-то не шло. Почему у вас не опускались руки? Что стало для вас стимулом идти вперед?
–– Если ты надеваешь футболку «Шахтера» - это много значит. Сегодня каждый человек в Украине и в Европе знает, что оранжево-черные цвета принадлежат большому футбольному клубу. Поэтому, надевая клубную футболку, ты понимаешь, что сейчас ты хороший футболист, потому что плохих игроков здесь не бывает. И уверен, что ты и твоя команда лучше остальных. Отсюда проявляются и характер, и уверенность, что очень важно. Думаю, в жизни еще будут ситуации, когда «Шахтер» будет проигрывать. Но я уверен, что мы рук никогда не опустим.

–– Сейчас «Шахтер» борется на три фронта: в чемпионате, Кубке Украины и в Лиге чемпионов. Тяжело выиграть три соревнования за один год?
–– Тяжело, конечно, и поэтому у нас есть очень много хороших, профессиональных футболистов. Мистер им доверяет, а они должны выходить на поле и выполнять свою работу.

Вы играли в «Шахтере» еще до прихода Мистера. Можно считать, что вы нашли своего тренера?
– Да, я думаю, что такого тренера в «Шахтере» не было и не будет. Такого профессионала, такого человека, который отдает себя полностью работе, сложно найти. Жизнь продолжается, и в какой-то день здесь не будет Луческу, не будет меня, не будет еще многих футболистов, но я уверен, и президент так сказал: если Мистер будет так работать, то он останется здесь еще надолго.

Вас ждет четвертьфинал Лиги чемпионов. Сейчас это сложно сказать, потому что не все матчи 1/8 сыграны, но кого бы вы хотели из соперников?
– Я думаю, что кроме «Барселоны» и «Реала» там все команды почти одного уровня. Мне, честно говоря, все равно. Если «Шахтер» уже прошел так далеко, то это значит, что мы очень сильная команда. Даже Гвардиола после игры с «Арсеналом» заявил, что не хочет «Шахтер». Это на сегодняшний день показатель, мы заслужили признание со стороны «Барселоны». Поэтому любой соперник, который нам попадется, будет знать, что с «Шахтером» ему будет тяжело.

Знаете, что последний раз украинская команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов в 99-м году. Это была команда Лобановского, «Динамо» уступило тогда «Баварии». Хотите перешагнуть этот рубеж «Динамо», или для вас это не имеет значения?
– Конечно, хотим. Уверен, что любой соперник, который приедет в Донецк, будет уважать нас. И уверен, что наши футболисты приложат все свои усилия для того, чтобы пройти дальше. Поэтому в следующем году мы будем хотеть еще большего, еще лучшего. Это нормально, всегда нужно ставить перед собой все более амбициозные цели. Каждый год у нас стоит задача выиграть чемпионат, Кубок, Суперкубок, Лигу чемпионов.

Дарио, вы – капитан команды. Капитан команды – это человек, на плечи которого ложится больше ответственности, чем на любого другого игрока. Вы это чувствуете? Как вы стараетесь это все реализовать?
– Вообще, если честно, то это я сначала чувствовал, сейчас - нет. Потому что у нас в команде такие игроки, такие товарищи, которые всегда убирают лишние килограммы со спины. Очень много хороших людей, футболистов, друг другу помогаем. Я думаю, что в команде, в которой нет хорошей атмосферы, не бывает хороших результатов. Можно привести в пример «Манчестер Сити»: если посмотреть на имена футболистов, то это одна из лучших команд вообще в Европе. Футболисты, скамейка, тренер – есть все, но у них все равно не получается. Я чувствую, что там нет хорошей атмосферы. «Шахтер», как одна семья, дышит, переживает – и когда выигрывает, и когда проигрывает. Мы все время вместе. Это также наша сильная сторона.

Дарио, можно считать, что вы уже наполовину украинец?
– Можно, конечно. Я уже восемь лет здесь, Украину люблю. Я очень многое получил от этой страны, от «Шахтера». Я свою карьеру практически здесь сделал: поднял над головой Кубок УЕФА, играл в Лиге чемпионов, Мистер и президент доверили мне капитанскую повязку. Я и дебютировал в Лиге чемпионов здесь, этот клуб мне многое дал. И я буду стараться до последней секунды отдавать все свои силы за «Шахтер». Я люблю «Шахтер», «Шахтер» всегда со мной.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
85 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...