По данным пресс-службы Кабинета Министров, сельскохозяйственный оптовый рынок «Госпадар» в Донецке и два подобных рынка в других городах Украины за три года их существования посетило 5,5 млн жителей Украины. Как известно, наибольший процент фруктов, овощей и прочих натуральных продуктов питания производят мелкие сельхозпроизводители. ОРСП выгоден и для них, и для покупателей. Товар на таком рынке продаётся без посредников, самим производителем, поэтому можно купить сахар, крупы, овощи, мёд, яйца и прочие продукты питания, а также хозяйственные товары, например держатель бумажных полотенец, по сниженным ценам.

Правительством Украины продолжает внедряться ОРСП — «Государственная целевая программа создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции». Благодаря ей каждый житель Донецка скоро сможет купить по доступной цене всё, что необходимо для дома и семьи, начиная от продуктов питания и заканчивая хозтоварами — к примеру, полотенца бумажные в рулоне. Уже более 350 тыс. предпринимателей продали на этом рынке продукты своего труда — почти 2 млн тонн сельскохозяйственной продукции! Агроэксперты подтверждают — такие цифры доказывают, что подобные программы очень эффективны и свидетельствуют о важности внедрения ОРСП по всей Украине.

Истоки и перспективы

Данная программа была утверждена Кабинетом Министров ещё в июне 2009 года. В её рамках планируется организовать 25 оптовых рынков для продажи продуктов сельского хозяйства. На реализацию программы планируется потратить 4 млрд гривен, из них 1,2 млрд возьмет на себя Государственный бюджет Украины. Ну а в домашнем бюджете простого гражданина Украина всегда найдутся гривны на покупку таких вещей, как, например, листовые полотенца. Да и предприниматели получают новые просторы для реализации своей продукции. В-общем, нововведения идут на пользу всем.