Многие из нас несерьезно относятся к насморку, однако часто именно это проявление простуды или другого заболевания способно значительно осложнить нашу жизнь. Что же представляет из себя этот самый насморк Как лечить его? Классические симптомы: невозможно спокойно спать, любимая еда кажется невкусной из-за сниженного обоняния, постоянное чихание и растущая гора использованных носовых платков – все это лишит самообладания кого угодно. Под угрозу попадает и личная жизнь. Согласно данным проведенного опроса, 80 % женщин считают, что насморк не только ухудшает самочувствие, но и делает человека внешне непривлекательным и препятствует романтическим отношениям. Также большинство людей стесняется покраснения носа и боится появиться на встрече или в общественном месте без обязательного носовичка.

Насморк, или по-научному ринит, представляет собой воспаление слизистой носовых каналов и пазух. Острый ринит характеризуется внезапным началом. Появляются зуд и жжение в носу, чихание, поднимается температура. Через 1-2 дня начинаются выделения, по-началу прозрачные и жидкие, потом желто-зеленые и густые. Слизистая настолько разбухает, что дыхание сильно затрудняется, обоняние и вкусовое восприятие нарушаются. Нередко к этим симптомам добавляется слезотечение и неприятные ощущения в ушах. Как правило, острый ринит проходит за 7-10 дней. Но при слабом иммунитете или неправильном лечении он перерастает в хронический насморк, который может длиться месяцы и годы. Заложенность носа приводит к плохому сну, головной боли, сухости во рту. Постоянное использование сосудосуживающих средств для облегчения дыхания приводит к тому, что слизистая носа становится тоньше и высыхает, на ней появляются корочки. Таким образом, формируется атрофический ринит, а вылечить его очень непросто.

Итак, насморк способен не только снизить работоспособность и негативно повлиять на личную жизнь, но и вызвать различные осложнения. Помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Не позволяйте ногам промокнуть, носите головные уборы в холодную погоду, берегитесь сквозняков, резкого переохлаждения и укрепляйте свой иммунитет.