Донецкий митрополит просит СБУ и прокуратуру вмешаться в конфликт по-поводу храма в Каменке

Управляющий Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион просит Службу безопасности Украины и прокуратуру «принять меры по недопущению дестабилизации межконфессиональной ситуации в регионе». Сообщает Остров.

Об этом Митрополит Иларион написал в своем обращении на имя начальника Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Николая Боброва и прокурора Донецкой области Владимира Гальцова.

В письме Митрополит Иларион сообщает, что «6 декабря 2010 года в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области состоялось собрание жителей села по вопросу возрождения исторически существовавшей в селе общины Вознесения Господнего», после чего «члены воссозданной общины» обратились к нему «с прошением о дальнейшей государственной регистрации Устава общины, которая за этим и была осуществлена».

Митрополит Иларион акцентирует, что «это совершенно рядовое событие повлекло за собой реакцию «архиепископа» «Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП» Сергия Горобцова, которая выразилась в серии довольно резких публикаций в электронных СМИ…, а также открытых видеозаявлений Горобцова о том, что якобы представители Московского Патриархата пытались осуществить рейдерский захват храма в честь Вознесения Господнего в селе Каменка, что не нашло подтверждения в Управлении МВД в нашем регионе».

Митрополит Иларион указывает, что заявления Горобцова вызвали «мощный резонанс в мировом сообществе» и обвиняет его в «провоцировании разжигания межконфессиональной розни путем открытых заявлений о том, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата пытается захватить храм в честь Вознесения Господнего в селе Каменка…».

Митрополит Иларион считает, что заявления Горобцова о «намерениях самосожжения» и «захватов в ответ храмов Московского Патриархата» «могут привести к прямому столкновению граждан на религиозной почве».

Митрополит указывает, что действия Горобцова «являются прямым нарушением части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины» и просит руководителей СБУ и прокуратуры в Донецкой области дать официальную оценку правомерности заявления Сергея Горобцова, защитить Конституционные права верующих Донецкой епархии УПЦ от нападков Горобцова, принять меры по недопущению дестабилизации межконфессиональной ситуации в регионе.

«Заранее благодарный, с уважением к Вам, призываю Благословение Божие на все Ваши праведные труды и начинания», - говорится в завершении обращения Митрополита к руководителям СБУ и прокуратуры Донецкой области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов