Сегодня у православных дончан начинается Рождественский сочельник

Сегодня, 6 января, накануне Большого праздника Рождества Христова застолье должно быть еще постным, с кутей. А вот с 7 по 18 января уже можно разгуляться.

О том, что такое Рождество, когда будут праздничные службы в донецких храмах и где пройдет большой семейный праздник, приуроченный к этому Великому дню, 62.ua беседует с протоиереем, пресс-секретарем Донецкой епархии УПЦ (МП)  Георгием Гуляевым.

1491599_673117196043344_2038965003_n

"Рождество Христово - это ключевое событие человеческой истории. Даже летоисчисление наше привязали к этому событию,  то есть наступает 2014 год от Рождества Христова, - сказал Георгий Гуляев. - Каждый раз человек церковный или человек, далекий от церкви, когда пишет эту дату, тем самым свидетельствует, что он признает это событие важным событием в жизни нашей цивилизации. А Господь пришел, чтобы спасти человека, и мы говорим, что Бог стал человеком для того, чтобы человек взошел на небеса. Родившись 2014 лет назад в пещере, недалеко от города Вифлеема, младенец-Христос показал, что он бесконечно близок к людям, и с самых первых дней своей жизни разделяет с человеком все его пути. Он во всем подобен нам, кроме греха. Это то, что отличает Христа от людей. И мы должны стремиться к тому, чтобы уподобиться Христу и самим стараться избавиться от всего того, что отделяет нас от Бога, а отделяет нас грех".

По словам Георгия Гуляева, в этот день верующие стремятся в храм Божий. 
"Преддверие праздника уже сегодня, 6 января, это Рождественский сочельник. Богослужения в этот день настраивают нас на праздник молитвой этого дня. Строгий пост указывает нам на то, что мы должны ограничить себя каким-то образом, очистить себя, чтобы в нашей душе поселился Бог. Если в сердце будут грехи и страсти, увы, там не будет места Богу, - сказал протоиерей Георгий. 
Он также уточнил, что в каждом храме Донецка будет утренняя и вечерняя праздничные службы. Водосвящение в этот день не предусматривается, оно будет 19 января, на Крещение.
Священник также напомнил, что сегодня, 6 января,  верующие еще не устраивают праздничное застолье.
"Это преддверие праздника, стол должен быть постным. И призван подкрепить силы верующих людей после молитвенного бдения, которые мы совершали накануне этого вечера. Постное блюдо - кутя - как раз символизирует с одной стороны, единство церковное, с другой стороны, это символ единства всего человечества, так как все мы как зернышки маленькие, а также и  жизнь будущего века, потому что Христос пришел на эту землю для того, чтобы умереть за наши грехи, поэтому это блюдо еще и поминальное", - сказал отец Георгий. 
Он также уточнил, что ставить во время ужина на стол 12 блюд необходимости нет.
"Такой необходимости нет. Сосредоточиться на ритуальной пище - это будет неправильно, это значит, потерять суть праздника. Мы в обычное время не едим 12 блюд, а тут еще и в пост. Ну, путь это будет 10 вареников и 2 ложки кути", - сказал протоиерей.
 По его словам, после Рождества начинаются Святки.
"Святки - это святые дни, это праздничные дни. Мы не можем такой Великий праздник отмечать один день. Поэтому по мысли церковной до 18 января мы отмечаем одно большое событие - Рождество Христово. Эти 12 дней проходят у нас, как один день. Мы ходим в гости, совершаем Христославление, или по-народному колядки поем, прославляем Господа", - напомнил о грядущих праздниках отец Георгий.
Он также сообщил, что Центр славянской культуры в эти дни тоже приглашает дончан на праздник.
"7 января в 13.00 в Центре славянской культуры будет большой Рождественский семейный праздник, на котором  дончане смогут повеселиться. Украшена большая елка, будут выступления творческих коллективов, игры народные, акции благотворительные, так что приглашаем", - сказал Георгий Гуляев. 
На вопрос, не боятся ли устроители праздника того, что придут слишком много желающих поучаствовать в празднике дончан, отец Георгий ответил:
 "Да, пожалуйста, радости хватит на всех".
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1129 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов