Донецкий Национальный Технический Университет с момента основания по настоящее время держит высокую планку одного из самых лучших ВУЗов страны, и в 90-летнюю годовщину его создания быть студентом университета престижно.

Это первопроходец среди высших учебных заведений Донбасса. Период его образования и становления пришелся на крайне неблагоприятный период безвременья последствий гражданской войны и полной разрухи промышленности, поднять которую было под силу лишь квалифицированным кадрам. Остро стояла проблема отсутствия специалистов. Для ликвидации этой проблемы и был образован Донецкий горный техникум – прародитель сегодняшнего флагмана образования и науки Украины.

Процесс становления занял не одно десятилетие, поэтапно ВУЗ наращивал учебные мощности, принимая все большее количество абитуриентов в ряды студентов. Увеличивалось количество факультетов и кафедр, расширялся преподавательский состав и к годовщине университета количество структурных единиц исчисляется десятками, а число выпускников достигает 170 тысяч.

История кафедры «Прикладной математики» начинается с 1 января 1974 года, заведующей вновь образованной кафедры стала доктор физико-математических наук, профессор, специалист в сфере управления информационными технологиями Харламова Е.И. За короткое время, благодаря труду преподавателей-доцентов Г. В. Мозалевской, В. Б. Гиндеса, Г. Г. Шалдырван, ассистентов В. И. Костина, Е. В. Ронсаля, С. Г. Суворова стала возможной подготовка высококлассных специалистов в области прикладной математики, позже этот коллектив усилился старшим преподавателем С. С. Савенко, а также молодыми ассистентами-математиками В. М. Беловодским и В. М. Усенко.

Первый выпуск кафедры состоялся в 1976 году, последний был произведен в 1992 году. На кафедре обучались инженеры-математики по специальности «Прикладная математика», ежегодно принималось 50 студентов.

Позже кафедрой в разное время заведовали Фельдман Лев Петрович, Слепцов Анатолий Ильич. С 1989 года наравне с выпускниками по специальности «Прикладная математика» кафедра начала осуществлять подготовку специалистов по направлению «Программное обеспечение ВТ и автоматизированных систем», с 1993 по 1997 производился набор по специальности «Информационные системы в менеджменте».

С 1995 и по настоящее время во главе кафедры стоит профессор, доктор технических наук Башков Евгений Александрович. Преподавательский состав кафедры насчитывает 30 преподавателей, в том числе 3 профессора, доктора технических наук, 14 доцентов, кандидатов наук. Кафедрой выпускаются бакалавры, специалисты, магистры по специальностям: «Экономическая кибернетика», «Программная инженерия».

Учитывая престижность предлагаемых специальностей и высокий уровень получаемых знаний, поток желающих поступить не ослабевает из года в год.

С первого курса учебы студенты должны быть готовы к изменениям в привычном стиле обучения. Основная мысль – отойти от стереотипов, научить мыслить свободно. Не мене важным принципом, внушаемым будущим специалистам, является необходимость постоянного совершенствования в рамках выбранной специальности. Постоянное самообразование – залог успешной учебы, поиск информации для выполнения лабораторных работ, осознание лекционных материалов.

К окончанию учебы выпускник кафедры осознает, что его конкурентоспособность на рынке труда всецело зависит от его готовности быть открытым новым технологиям и достижением теоретической науки. Нельзя недооценивать важность предметов, которые читаются студентам – ведь каждый из них, по сути, кирпичик в фундаменте будущего высококвалифицированного специалиста, вся предлагаемая информация направлена на развитие логики, умения нестандартно мыслить, решать поставленные задачи. У многих из преподавателей в багаже не только замечательная теоретическая база и опыт работы в университете, но и широкая практика сотрудничества в реальных коммерческих проектах, успешное решение поставленных задач. Именно их лекционный материал, лабораторные занятия, а также личный пример являются основополагающими для студентов. Как показывает практика, студенты кафедры востребованы и многие успешно совмещают учебу с работой в выбранной области.

Подытоживая все вышеизложенное, хочется отметить, что Донецкий Национальный Технический Университет, несмотря на солидный возраст, сотни научных исследований, тысячи выпущенных специалистов, остается молодым благодаря воплощаемым в жизнь инновациям, готовности к изменениям, открытости к партнерству. Все это становится возможным благодаря ректору университета – Александру Анатольевичу Минаеву и стоящему за ним преподавательскому составу. Vivat, ДонНТУ!

 

Карпунов Г.А. (ПС-10м), Степанова Е.А. (ПМ-80).