Около 2 миллиардов гривен необходимо для ремонта лифтов жилого фонда Донецкой области, так как только 31% лифтов, которые эксплуатируются на Донетчине находятся в удовлетворительном состоянии.

Об этом вчера, 3 октября, шла на совещании по вопросам безопасной эксплуатации лифтового хозяйства и взаимодействия органов власти в Донецкой области в территориальном управлении Госгорпромнадзора в регионе. Сообщает пресс-служба управления. 

Согласно информации,  сегодня на балансе области находятся 9686 лифтов, 6165 из которых отработали свой срок и нуждаются в обновлении.

"Наша задача - определить план действий и сделать все возможное, чтобы люди пользовались безопасными подъемниками и заходили в лифт без страха: доедет этот лифт до нужного этажа или нет", - сказал начальник теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Вячеслав Король. 

Региональной программы капитального ремонта и модернизации лифтового хозяйства жилищного фонда в области нет, но есть проект этой программы, и государством планируется выделение средств для проведения модернизации и замены лифтов. Для проведения модернизации нужны новые инструменты. Качественные инструмент залог быстрого решения проблем.

Начальник управления ЖКХ Донецкого горсовета Валерий Литвинов акцентировал внимание на проблемах финансирования. По его словам, на модернизацию лифтов в Донецке нужно не менее 22 миллионов гривен.

Начальник управления жилищного хозяйства и благоустройства Донецкой облгосадминистрации Анжела Разумная отметила, что на ремонт подъемных сооружений по области нужно около 2 миллиардов гривен. Ведь только 31% лифтов, которые эксплуатируются на Донетчине находятся в удовлетворительном состоянии. 

Руководство теруправления вместе с начальниками управлений ЖКХ напишут письма-обращения к руководству города и области с предложениями по модернизации лифтов. А компании, которые занимаются обслуживанием подъемников вскоре ждут проверки. 

«Все организации технического обслуживания лифтов и лифтового хозяйства должны пройти проверку. В противном случае, будем лишать разрешения на выполнение работ и ставить в известность мэров городов », -сказалл заместитель начальника теруправления 
Вахтанги Миминошвили. Он дал приказ начальнику государственной инспекции надзора в котлонадзоре и за подъемными сооружениями проверить все организации в течение двух месяцев. 
Кстати, с начала этого года инспекторским составом было проверено 618 лифтов и выявлено 1941 нарушение.  Запрещена эксплуатация 147 лифтов. За 2012 год после проведения экспертного обследования нарушения устранены на 200 лифтах.