ООО “Лемтранс”, крупнейшая в Украине частная транспортно-экспедиторская компания, получило разрешение Антимонопольного комитета (АМК) Украины на приобретение более 50% в ООО “Донбасское промышленно-транспортное предприятие” (”Донпромтранс”, оба — Донецк). Об этом говорится в сообщении АМК в пятницу, передает “Интерфакс-Украина”. Для осуществление грузоперевозок можно воспользоваться услугой арендой длинномера в Краснодаре. Перевозка крупных и нестандартных грузов больше не является проблемой.

Как уточнили в пресс-службе крупнейшей украинской холдинговой компании “СКМ” Рината Ахметова, компания по-прежнему владеет 19,95% в “Лемтрансе”.

“Таким образом, АО “СКМ” опосредованно владеет пакетом ООО “Донбасское промышленно-транспортное предприятие” через долю в ООО “Лемтранс”, — отметили в СКМ.

Совладельцем “Лемтранса” и “Донпромтранса” является также народный депутат от Партии регионов Антон Пригодский. Агентству “Интерфакс-Украина” пока не удалось получить его комментарий.

По состоянию на конец 2010 — начало 2011 года общими прямыми участниками “Лемтранса” и “Донпромтранса” были ООО “Сервис-охрана-транспорт” (Киев), “СПС-Груп” (Бровары, Киевская обл.) и “Укрпроминвестактив” (Донецк). При этом “Сервис-охрана-транспорт” принадлежало 20% в “Донпромтрансе” и 20% в “Лемтрансе”, а двум остальным — по 20% в каждой из компаний.

ООО “Донбасское промышленно-транспортное предприятие” — ведущая компания на рынке строительства и ремонта железнодорожного пути. Основными направлениями деятельности компании являются проектирование, строительство, реконструкция и ремонт железнодорожных и подкрановых путей, мостов, земляного полотна и электрификации железных дорог.

Чистый доход “Донпромтранса” в 2010 году вырос в 5 раз — до 21,31 млн грн, а его чистый убыток сократился в 3,5 раза — до 2,41 млн грн.

ООО “Лемтранс” предоставляет полный комплекс услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Основными направлениями деятельности являются: транспортно-экспедиторское обслуживание внутренних и экспортно-импортных грузоперевозок, ремонт подвижного состава, информационное сопровождение движения грузов, а также организация декларирования транзитных грузов, следующих через Украину.

Чистый доход “Лемтранса” в 2010 году вырос в 2,4 раза — до 2,776 млрд грн, а его чистая прибыль составила 156,17 млн грн по сравнению с 27,13 млн грн чистого убытка годом ранее.