Сегодня это кажется фантастикой, но совсем недавно не верилось, что в Донецкой области будет развиваться ветроэнергетика. Теперь на очереди геотермия – преобразование энергии земли, которая, учитывая шахтный потенциал, очень близка городу Донецку. Сообщает «Муниципальная газета». Для создание такой структуры необходимо воспользоваться услугой доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры.

На минувшей неделе донецкие ученые вместе с представителями городской власти и коллегами из Германии провели Круглый стол по теме геотермии - получения энергии из тепла недр. Выяснилось, что на самом деле это не такая уж и экзотика для донецкого региона, поскольку и в коммунальном хозяйстве, и на ряде предприятий области в этом направлении уже работают. Например, сегодня готовится к внедрению проект в Дзержинске с установкой тепловых насосов для нужд теплоснабжения, где в качестве источника низкопотенциального тепла планируется использование шахтных вод, круглосуточная температура которых составляет 26 градусов. Подобные проекты есть также на шахтах частной энергетической компании ДТЭК.

Тема геотермии близка и донецким ученым. По словам декана физико-металлургического факультета Дон НТУ, профессора Сергея Сафьянца, основную проблематику вопроса составляют технологии, которые являются одними из самых передовых на сегодня. «Основная проблема в том, что это современная, достаточно сложная технология, которая сопряжена с рядом технических проблем. И она требует больших объемов финансирования. Здесь должна быть серьезная государственная политика», - утверждает профессор Сафьянц.

К примеру, в Германии со стороны государства идет дотирование энергии, которая получается за счет альтернативных источников. Поскольку она выходит дороже энергии из традиционных источников - в размере до 25 евроцентов за киловатт энергии. Сегодня Украина тоже продвигается по пути поддержки альтернативной энергетики, и сейчас в Раде рассматривается закон об энергоэффективности, в работе над которым принимали участие и донецкие ученые.

Собственно говоря, идея Круглого стола по геотермии в Донецке принадлежит немецкой стороне. По мнению генерального консула ФРГ в Донецке Клауса Цилликенса, в том, что до сих пор преобразование тепла недр в Донецке не получило большого развития, есть определенный парадокс. «В вашем регионе есть такая энергия, а вы ею не пользуетесь, хотя можно использовать ее через шахту», - отметил консул. Он также сообщил, что национальным немецким центром по геотермии является город Бохум - побратим Донецка, и это не случайно, поскольку именно здесь также находились шахты.

Клаус Циллекнс также признал, что геотермия - это достаточно затратное мероприятие по капитальным вложениям. Должны быть какие-то законодательные акты, которые позволят сделать эту работу привлекательной для бизнеса, подчеркнул консул. Вместе с тем, он указал на местные преимущества в этом направлении. Прежде всего, проект будет более дешевым, если учесть наличие шахт. Другой плюс заключается в решении проблемы шахтных вод, которые нужно постоянно откачивать, даже если шахта не работает. «Эта вода теплая, и это тепло можно использовать для теплоэнергии и электроэнергии, это новая тематика для Украины», - отметил консул.

Кстати, чаще всего во время Круглого стола в качестве примера, где может быть реализован геотермальный проект, называлась донецкая шахта им.Горького. Это предприятие уже практически закрыто, но несколько сотен тысяч кубов воды регулярно откачиваются из шахты, которая пополняет городской пруд. «А это огромная энергия, которую можно использовать для коммунальной энергетики. То есть вместо существующих котельных создать оборудование нового поколения, которое позволит, с одной стороны, снизить экологическую нагрузку на город, а с другой, получить тепло относительно невысокой цены», - отмечает профессор Сафьянц.

На вопрос, хватит ли той энергии, которая может быть получена из шахты «Горьского», чтобы покрыть затраты на откачку воды, донецкие ученые дали положительный ответ. А учитывая, что Донецк системно занимается повышением свое энергоэффективности, реализуя стратегию развития до 2020 года, такие планы вскоре могут стать реальностью.