Не сошлись характерами, нравами или возникли такие трудности, что пара решила развестись и строить свою дальнейшую жизнь отдельно друг от друга. Впереди развод, процедура, вызывающая в основном тяжелые впечатления и неприятные воспоминания. Как сделать так, чтобы данные процесс прошел наименее безболезненно и окончательно не испортил отношения между людьми?

 

Развод через суд

 

Прекращение брака возможно через суд или органы ЗАГС. Развод через судебную инстанцию проводится в строго определенных случаях, а именно:

 

    • если у семейной пары есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
    • если один человек не дает согласие на развод;
    • если один из супругов уклоняется от развода, при этом, не имея определенных возражений.

 

Для того чтобы организовать процедуру развода наиболее эффективно и без затрат нервов и сил со стороны супругов, лучше нанять юриста, который отлично владеет всей правовой информацией и поможет решить любую возникшую проблему.

 

Перечень необходимых документов

 

Расторжение брака – процедура, которая требует не только времени и моральных сил от бывшей семейной пары, но и предъявляет определенный набор требований к необходимым документам.

 

    • Во-первых, нужно свидетельство о браке – главный спутник семьи. Естественно подлинник.
    • В случае, если оба супруга согласны на развод, необходимо правильно составленное заявление о расторжении брака. Составить его сможет юрист. Он сделает все в строгом соответствии с правилами и установленными нормами.
    • Также нужно получить справку по месту регистрации от обоих супругов (из домовой книги, которая находится в органах ЖКХ).

 

Заявление на расторжение – в данном случае основной документ, от которого ждут необходимого результата. Для его наиболее верного составления лучше обратиться к юристу.

 

Понятно, что отличный развод через суд - процесс не бесплатный, а потому, ко всем документам нужно добавить квитанцию о том, что госпошлина уплачена.

 

Если пара за время брака успела приобрести в собственность недвижимость и имущество, то еще один пункт касается именно их. Нужно составить и передать в суд список всего имущества, в том числе недвижимого, которое было приобретено за время официального брака.

 

И немаловажный документ – исковое заявление (копия).

 

Возможно, все не так плохо

 

Прежде чем окончательно разойтись и строить свою жизнь отдельно, нужно задуматься действительно ли все настолько изменилось, запуталось и неисправимо, что выход только один – развод. Возможно, есть варианты примирения, уступок, взаимного понимания и выхода из кризисной ситуации. Ведь семья – главное в жизни каждого человека.











.