В 2017 году Донецкий водоканал перестанет хлорировать воду

На смену жидкому хлору придет более современная технология очистки воды с помощью гипохлорита натрия. Одна такая установка уже успешно применяется на одном из 8 водопроводных узлов КП «Донецкгорводоканал». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Донецк был одним из первых городов в Украине, кто применил этот опыт и ввел в эксплуатацию гидролизную установку для выработки гипохлорита натрия. Работы по внедрению этой технологии велись еще с 2004 года, и в 2005 она была введена в эксплуатацию на Куйбышевском водопроводном узле и по сей день эффективно работает. Мы полностью отошли от использования жидкого хлора на этом узле для доочистки воды. Теперь в перспективе перевести все узлы на гипохлорит натрия, однако для этого требуются немалые финансовые затраты», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. 

На сегодняшний день для обеззараживания воды используется хлорирование с применением жидкого хлора. Остаточный хлор в воде сам по себе не несет опасности для организма при соблюдении допустимых концентраций и полностью улетучивается при отстаивании. Опасность представляет именно транспортировка и хранение жидкого хлора, который является ядовитым и потенциально опасным веществом. Это и есть главный минус в его использовании водоканалами. В случае аварийной ситуации, при повреждении контейнера, перевозящего хлор, например, может произойти вылив этого ядовитого вещества в окружающую среду.

Применение гипохлорита натрия позволяет отказаться от использования жидкого хлора. Гипохлорит натрия производится методом электролиза — из обычной поваренной соли (которая в ходе химической реакции раскладывается на натрий и хлор). Таким образом, исчезает необходимость постоянно подвозить к станциям цистерны с жидким хлором. Благодаря гидролизным установкам объекты предприятия перестанут быть потенциально опасными для окружающей среды. Подвоз поваренной соли для электролиза такой опасности естественно не представляет.

При использовании гипохлорита натрия, жидкий хлор не нужен. Важно также, что гипохлорит натрия совершенно нетоксичен и не является мутагенным, канцерогенным и тератогенным соединением, а также кожным аллергеном.

Гидролизная установка, которая работает сейчас в Куйбышевском районе, полностью автоматизирована. Ее обслуживает один оператор, который задает необходимый режим работы и отбирает пробы воды для определения остаточного хлора: «Эта установка позволяет обрабатывать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Этого достаточно для обслуживания потребителей части Куйбышевского, а также части Ленинского и Киевского районов. Установка применяется в основном в летний период, когда возникает необходимость в дохлорировании – дополнительной обработке воды, которая поступает из фильтровальных станций компании «Вода Донбасса». Процесс гидролиза полностью автоматизирован и безопасен как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. В случае какой-либо аварийной ситуации и превышения граничных показателей происходит автоматическое отключение системы», – сказал мастер Куйбышевского водопроводного узла Дмитрий Гладких.

На сегодняшний день КП «Донецкгорводоканал» занимается привлечением дополнительного государственного финансирования проекта по переходу на гипохлорит натрия. Возможность финансирования проектов водоканала, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного водоснабжения и водоотведения города, в том числе и переход на гипохлорит натрия, рассматривает также Мировой банк.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
453 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов