Бумажному стаканчику уже исполнилось 100 лет. В 1907 году Лоуренс Луэллен с Хью Мур в Канзасе (США) сделали первый стаканчик для своих автоматов по продаже газированной воды. На фоне борьбы с общими кружками для питья как источника распространения всяких болезней бумажные стаканчики начали свое победное шествие по планете. Мы не знаем, когда появился первый экземпляр в нашей стране, но сегодня темпы роста потребления бумажных стаканчиков очень высокие.

Главным преимуществом бумажных одноразовых стаканов по отношению к одноразовым пластиковым стаканам заключается в экологическом факторе, так как считается, что одноразовые бумажные стаканчики экологически чистые, что нельзя сказать о их пластиковых собратьях. При сегодняшней ситуации в экологии Украины особую роль играет безопасность продукции и товара, а если сказать точнее — сырья из которого он изготовлен. Мнения об этом бывают самые разнообразные, и потребителям трудно определить, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации? Многие изделия из пластмассы содержат стабилизаторы которые пагубно влияют на организм человека, а при употреблении чая, кофе и спиртных напитков из этой посуды, выделяются такие канцерогенные вещества как фенол, хлор, бисфенол и сотни других вредных веществ, оказывающих губительное воздействие на организм человека.
Наилучшим выбором является одноразовая бумажная посуда: она экологически чистая, а также способна утилизироваться самостоятельно в течение короткого промежутка времени. Если вы употребляете напиток из бумажного стакана, вы можете быть уверенны, что пьете из гигиенически чистого стакана. Бумажный стакан практически невозможно помыть и повторно использовать – это будет заметно. В полистирольный стакан недобросовестные владельцы заведений могут налить сок или воду и второй раз. В последнее время бумажные стаканчики активно занимают место стаканов из пластика.