Донецкий студент попал в число претендентов для полета на Марс

Студент Степан Дуплинский из Горловки Донецкой области может стать астронавтом и полететь на Марс.

Десять украинцев получили шанс полететь на Красную планету и стать одними из 24 основателей первой человеческой колонии. Об этом заявили организаторы частного проекта «Марс-один», который предполагает, что любой человек, который пройдет отбор, станет астронавтом. На первом этапе организаторы получили более 200 тысяч анкет из 140 стран мира. Из них отобрали 1058 человек, среди которых — наши соотечественники. «Сегодня» пообщалась с вероятными «марсианами»-украинцами. 

Иоанн. Хранит часы из космоса. Фото из личного архива

ЧАСЫ И ФИЗИКА. Иоанн Ткаченко — 23-летний киевлянин, который грезит космосом с детства. «В 7 лет мне подарили часы, с которыми советский космонавт Александр Серебров побывал на орбите. С тех пор хочу снова отправить их в космос», — рассказал нам парень. Иоанн получил степень бакалавра по специальности «физика космоса» в КНУ им. Шевченко. Свои мечты о небе начал воплощать с третьего курса: стал учиться пилотированию, налетал 195 часов. О проекте «Марс-один» Иоанн узнал в Сети и сразу заполнил анкету.

«Организаторов интересовало поведение в экстремальных ситуациях и психологические аспекты: как я реагирую на то, что придется покинуть семью», — объясняет Иоанн. Второй тур отбора — медкомиссия. Но ее Иоанн не боится: как и каждый пилот, он проходил врачебно-летную экспертную комиссию. «Свои данные нужно отправить до 8 марта (индекс массы тела, остроту зрения, ЭКГ, справку от психиатра и всех других врачей). Дальше — новые туры. Сложность в том, что информацию выдают порционно: прошел этап — получил указания для следующего», — говорит парень. Колонии, считает Иоанн, его навыки пригодятся: «Я — пилот, физик, нахожусь в хорошей форме, потому что не пью и не курю. Я психологически готов, потому что всю жизнь стремлюсь к воплощению мечты. Если не попаду, буду искать другие проекты».

Степан. Готов стать медиком. Фото из личного архива

КОСМОМЕДИК. Еще один претендент на полет — Степан Дуплинский из Горловки. Ему 19 лет, и он учится в Харькове на юриста. Проект интересен ему тем, что это полет аматоров: «Они так и сказали: мы не ищем специалистов, мы ищем тех, кто сможет взаимодействовать друг с другом. А всему остальному научат (курс обучения будет длиться 8—10 лет до вылета. — Авт.). Я готов на любую работу и легко обучаюсь. Юристы в космосе не нужны, но вот психологи и медики пригодятся». К врачам он идет уже скоро. «Самое забавное — это психиатрическое обследование, ведь прийти к психиатру и сказать «я лечу на Марс» — это получить «желтый билет», — смеется Степан. Что касается родителей, они не до конца верят в проект. «Отец иронизирует, мама не верит, — говорит он, — а я их успокаиваю: мол, шансы пройти небольшие, так что не паникуйте».

Реалити-шоу «невозвращенцев»

Марс-один — это проект голландского изобретателя и предпринимателя База Лансдорпа. 24 человека группами (начиная с 2024 года) вылетят на Красную планету и станут основателями колонии. Вернуться обратно на Землю они не смогут. Но будущих «марсиан» это не волнует: каждый из них готов покинуть родную планету и стать героем.

Кроме того, вся миссия — это гигантское реалити-шоу, которое будет круглые сутки транслироваться на Землю с помощью ряда спутников. Баз Лансдорп заявил, что «это будет одним из крупнейших событий в человеческой истории. Мы говорим о создании крупнейшего медиасобытия — намного более грандиозного, чем посадка на Луну или Олимпийские игры. По сути, колонисты останутся один на один с целой планетой, на которой нет атмосферы, жизни и прочих радостей. Так что проект Марс-один может обернуться самой большой трагедией за всю историю планеты Земля, которую к тому же покажут по телевизору. Но и тут «марсиане» оптимистичны: по их мнению, главное — не останавливаться, потому что колонизация Вселенной — это наше будущее.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов