Угольное ГЧП

Ликвидация госпредприятия “Добропольеуголь” путем присоединения к своему арендатору — “ДТЭК-Добропольеуголь” вполне можно считать чрезвычайным происшествием в истории разгосударствления собственности. Сообщает «Укррудпром».

Де-юре законность такого присоединения очень сомнительна даже в рамках закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Де-факто этот риск, вероятно, соответствует потерям, возможным накануне запуска механизма приватизации в угольной отрасли Украины. Как известно, программа реформирования углепрома, разработанная профильным министерством в 2010 году, предполагает подготовку к продаже перспективных угольных активов в течение ближайших трех лет. На баланс Фонда государственного имущества Украины, который займется необходимыми процедурами корпоратизации и акционирования, перспективные шахты должны быть переданы ко второму полугодию следующего года. Сколько времени могут занять организационные вопросы предпродажной подготовки — вопрос риторический. По нынешним задумкам, до 2015 года приватизация в углепроме должна быть завершена.

Кстати, в списке шахт, распределенных по уровню инвестиционной привлекательности, который размещен на сайте ликвидированного Министерства угольной промышленности, все шахты “Добропольеугля” числятся в первой группе — перспективные предприятия, которые могут быть привлекательными для частных инвесторов с дальнейшей приватизацией. Но судя по случившемуся “присоединению”, стратегический инвестор в лице холдинга  ДТЭК, объединяющего энергетические активы System Capital Management Рината Ахметова, выбрал другой путь, определенный форматом государственно-частного партнерства.

Стоит напомнить, что подобная форма привлечения частного капитала для развития проектов, связанных с госсобственностью, уже прошла обкатку у нашего северного соседа — Российской Федерации. Механизмы ГЧП задействованы там в основном в крупных инфраструктурных проектах. Вместе с тем российские эксперты признают, что созданная правовая база пока еще далека от совершенства и требует разработки подзаконных документов.

В Украине закон “Об основах взаимодействия государства с частными партнерами” (№5239) был принят минувшим летом. В нем четко прописаны сферы применения ГЧП (в их числе — поиск, разведка месторождений полезных ископаемых, их добыча) и формы этого партнерства. К примеру, предусматривается возможность подписания договоров о концессии, совместной деятельности, распределении продукции и др. Длительность проектов, согласно закону, может составлять 5-30 лет (договор аренды целостного имущественного комплекса госпредприятия “Добропольеуголь” подписан на 49 лет).

Украинский закон о ГЧП, как и российский, в основном нацелен на развитие инфраструктуры и не может быть применен в видах деятельности, которые осуществляют исключительно госпредприятия.

И самое интересное — за государственным партнером сохраняются права собственности на объект ГЧП, и он не может быть приватизирован в течение срока действия договора. Кроме того, государство может получить право собственности на все вновь созданные в ходе реализации ГЧП объекты, если это предусмотрено договором о ГЧП. Учитывая эти пункты закона, возникает ощущение, что, возможно, никакого договора о ГЧП в отношении “Добропольеугля” может и не быть. И тогда не ясно — на основании чего случилось “присоединение” госпредприятия к частному арендатору?

В пользу предположения о том, что договор о ГЧП в этом конкретном случае отсутствует, говорит и то, что, согласно букве закона, частный партнер должен выбираться на условиях открытого конкурса. Претенденты должны гарантировать внесение инвестиций. Результаты конкурса и критерии выбора победителя подлежат опубликованию с открытым доступом. Частному партнеру гарантируется возмещение экономически обоснованных затрат, но в то же время он несет часть рисков при осуществлении государственно-частного партнерства.

Очевидно, что из этого перечня выполнен только пункт о заявлении объема инвестиций. ДТЭК объявила, что планирует в течение пяти лет инвестировать в развитие “Добропольеугля” 2 млрд. гривен, увеличивая к 2015 году объем добычи угля на шахтах объединения с 2,8 млн. тонн до 5,2 млн. тонн в год.

Аналитики отмечают, что механизм ГЧП несовершенен и несет много рисков для инвестора, решившегося вкладывать деньги в не принадлежащее ему госимущество. Инвестирование в угольную компанию с целью увеличения объемов добычи вряд ли сможет составить конкуренцию законной приватизации.

Впрочем, на нынешнем этапе  вряд ли кто сможет помешать частной компании ДТЭК осуществить планы в отношении угольных активов, а пример возвращения шахты “Белозерская” в состав “Добропольеугля” — еще одно тому подтверждение.

Не исключено, что по аналогичному с “Добропольеуглем” сценарию будут развиваться события и на госпредприятиях “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”, в отношении которых ДТЭК уже объявила о запуске механизма государственно-частного партнерства. Интерес проявлен и к Донецкой угольной энергетической компании. В 2010 году в отношении этих угольных госструктур ДТЭК выражала намерение инвестировать 1,2 млрд. гривен.

Что касается “Добропольеугля”, то, согласно приказу министерства №50 от 7 февраля 2011 года, претензии кредиторов принимаются до 3 мая.

Напомним, “Добропольеуголь” (Донецкая область) — одно из крупнейших угледобывающих объединений в Украине. В его состав входят шесть шахт: “Алмазная”, “Белицкая”, “Белозерская”, “Добропольская”, “Новодонецкая” и “Пионер”, а также ремонтно-механический завод, шахтостроительное управление №4 и другие производственные подразделения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
146 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 18 августа, донецкий «Шахтер» в матче 5-го тура Премьер-лиги обыграл на выезде «Львов» со счетом 2:0. Несмотря на статус фаворита «горнякам» в начале встречи пришлось нелегко. Так, на 19-й минуте Ракицкий спас ворота «Шахтера» от неминуемого гола, выбив после удара Аугусто мяч с линии ворот. На 21-й минуте Марлос, получив великолепный пас от Мораеса ворвался в штрафную и перебросил мяч через вратаря. После этого «горняки» имели преимущество, но ни...
Политика
Боевики выбили с журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаж». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. «У меня нет никаких сомнений, что это «признание» выбивалось под пытками. Станислава удерживает в полной изоляции, к нему не допускают родных, ОБСЕ, МККК, и даже не в донеецком СИЗО, а в вновь концлагере на бывшем заводе. Ему не позволяют передать письмо...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...