Много разнообразных сортов винограда, особенно летом - осенью, можно увидеть на рыночных и магазинных прилавках и витринах. Он любим и популярен взрослыми и детьми. Красный, сиреневый, зеленый, желтый, крупный и не очень, с косточкой и без, ароматный и сладкий - разве может он кому-то не нравиться?

     Все сорта  столового винограда употребляются в свежем виде, а технические перерабатываются на соки и вина. Виноградный сок также полезен, как и свежий виноград, а о натуральных виноградных винах даже ходят легенды... 

    В свежем виде многие предпочитают виноград, не имеющий косточек, например, дамские пальчики. Этот сорт можно спокойно давать даже маленьким детишкам, не переживая, что ребенок может проглотить косточку и это будет иметь отрицательные последствия. Виноград без косточек сушат и в итоге получается еще один очень вкусный и полезный продукт - изюм.

    О полезных для организма свойствах винограда можно рассказывать часами... А можно заглянуть на http://olgakaza82.livejournal.com/, где кроме этой, обсуждается еще много других интересных тем.

    В винограде содержатся микроэлементы и минеральные соли, что очень необходимо ослабленному организму. Лучшему обмену веществ способствуют соли калия, которые необходимы и для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление винограда значительно улучшает микрофлору и работу кишечника.

    Для лучшего усваивания кальция детским организмом, виноград просто необходим.

    В винограде имеются разные кислоты, например, яблочная и винная. Кислоты защищают кровеносные сосуды от образования тромбов.

    Виноград содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая прекрасно укрепляет иммунную систему человека, помогает избежать вирусных и онкологических заболеваний.