Подробностями о чемпионате мира по футболу в 2022 году в Катаре поделился в интервью французскому радио генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке. 

По словам Вальке, чемпионат мира в 2022 году не будет проводиться летом. Лучшее время для его проведения в промежутке между 15 ноября и 15 января. Об этом сообщает новостной портал www.openarticle.ru.

Также Вальке пояснил, почему он считает наилучшим временем для проведения турнира именно промежуток между серединой ноября и серединой января. «В эти даты погодные условия в Катаре наилучшие. Они эквивалентны теплой, поздней весне в Европе – около 25 градусов. Это идеальные условия для игры в футбол» — сказал Вальке.

ЧМ-2022 станет первым в истории первенством мира, проведенным не в летнее время. До этого все турниры начинались в мае, июне или июле.

Высказывание Вальке стало большой неожиданностью, поскольку президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно заявил, что решение о переносе ЧМ-2022 будет принято только после окончания чемпионата мира-2014 в Бразилии. Также Блаттер обещал проконсультироваться со всеми участниками футбольного процесса, включая игроков, клубы, лиги и национальные федерации.

Вопрос о переносе сроков чемпионата мира регулярно поднимается с тех пор, когда Катар выиграл право проведения турнира. Жара в традиционные сроки проведения турнира может достигать в Катаре 45 градусов. Организаторы заверяли, что на стадионах будет создана система кондиционирования, однако ФИФА в последнее время склонялась к переносу сроков турнира для комфорта игроков и зрителей. К переносу, однако, негативно относятся клубы и лиги, поскольку проведение чемпионата мира зимой нарушит традиционный клубный календарь.

ФИФА, однако, поспешила откреститься от высказываний Вальке, заявив, что он лишь выражал свое мнение о проблеме. Сроки же турнира будут определены позднее.

«Так как турнир пройдет еще через 8 лет, консультационный процесс не будет вестись в ускоренном режиме. Соответственно, решение о сроках ЧМ не будет принято до окончания чемпионата мира-2014. Так постановил исполком ФИФА», – говорится в заявлении ФИФА.