Прокси-сервер — служба (комплекс программ) в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кэша (в случаях, если украинский прокси имеет свой кэш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Также прокси-сервер позволяет защищать компьютер клиента от некоторых сетевых атак и помогает сохранять анонимность клиента.

Прокси-серверы:

Исполняют функции брандмауэра и фильтра содержимого

Реализуют механизм информационной фильтрации или ограничения доступа к определенным веб-сайтам недопустимого содержания или вредоносным для сети и её пользователей; настраивается провайдером или сетевым администратором (в интранет-среде).

Повышают производительность

Кэшируют (сохраняют) веб-страницы, к которым обращаются посетители сети за определенный период времени. Если хост запрашивает страницу, которая была загружена ранее, прокси-сервер извлекает её из кэша. В результате доступ к веб-страницам ускоряется.

Прокси-серверы являются самым популярным способом выхода в Интернет из локальных сетей предприятий и организаций. Этому способствуют следующие обстоятельства:

Основной используемый в интернете протокол — HTTP, в стандарте которого описана поддержка работы через прокси;

Поддержка прокси большинством браузеров и/или операционных систем;

Контроль доступа и учёт трафика по пользователям;

Фильтрация трафика (интеграция прокси с антивирусами);

Прокси-сервер — может работать с минимальными правами на любой ОС с поддержкой сети (стека TCP/IP);

Многие приложения, использующие собственные специализированные протоколы, могут использовать HTTP как альтернативный транспорт или SOCKS-прокси как универсальный прокси, подходящий для практически любого протокола;

Отсутствие доступа в Интернет по другим (нестандартным) протоколам может повысить безопасность в корпоративной сети.