Горловский «Стирол» возобновил производство

Концерн «Стирол» возобновил производство аммиака и карбамида, приостановленное в начале августа

Запущены два агрегата по производству карбамида и один — по производству аммиака

Концерн «Стирол» возобновил производство аммиака и карбамида, приостановленное в начале августа. Как рассказал «ДЕЛУ» глава наблюдательного совета предприятия Николай Янковский, запущены два агрегата по производству карбамида и один — по производству аммиака.

На «Стироле» остановку мощностей объясняли нерентабельностью производства химической продукции. На тот момент стоимость газа для химпредприятий составляла $246 за 1 тыс. куб. м, а тонна аммиака на внешних рынках — $245 (соотношение при производстве — 1:1).

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко сообщила, что у «Стирола» была и другая причина для остановки агрегатов. Предприятию необходимо было провести плановый ремонт оборудования. То есть «Стиролу» в любом случае пришлось бы на определенное время ограничить выпуск продукции.

На предприятии утверждают, что решение о запуске агрегатов было принято в связи со снижением стоимости газа для производителей азотных удобрений. Как сообщало «ДЕЛО» (№127 от 17.08.09 г.), в конце июля участники рынка обратились к правительству с просьбой уменьшить цену до уровня $180-190 за 1 тыс. куб. м. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила ее до $205.

Впрочем, даже при новой стоимости газа конъюнктура рынка остается неблаго-приятной для украинских химпроизводителей. Хотя за прошедший месяц аммиак на мировых рынках подорожал с $245 до $263 за тонну, карбамид подешевел с $260 до $237. Аналитик инвесткомпании DCH Александр Бирюк утверждает, что увеличение стоимости аммиака позволит работать без ощутимых убытков только Одесскому припортовому заводу, поскольку в себестоимости продукции этого предприятия транспортные расходы составляют наименьшую долю.

Чтобы не продавать свою продукцию ниже себестоимости, химпредприятия ограничили ее реализацию. По словам Николая Янковского, «Стирол» придерживает свою продукцию в надежде, что в ближайшее время увеличится спрос на удобрения со стороны Индии, Пакистана и стран Латинской Америки. «Руководство приняло решение, что мы будем работать на склад в расчете на то, что цены рано или поздно вырастут», — сообщил «ДЕЛУ» коммерческий директор «Днипроазота» Андрей Семич. Однако аналитики констатируют, что на данный момент предпосылок для резкого роста спроса на удобрения на мировых рынках нет.

В структуру концерна «Стирол» входят три цеха по производству аммиака, два — по выпуску карбамида, цехи по выпуску аммиачной селитры, полистиролов, серной кислоты, нитрита и нитрата натрия. 2008 год «Стирол» закончил с чистой прибылью 591 млн. грн.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать