Всем уже известно, что Президент Украины объявил наступивший 2014 год годом Т.Г. Шевченко. В связи с этим донецкие работники образовательной сферы решили обсудить, как в региональных школах провести этот год. В целом настроение у педагогов «боевое», все-таки, не все же молодежи интересоваться только поло с логотипом да интернетом. А Шевченко – это классика, духовное наследие украинского народа, которое подрастающее поколение должно если не любить, то хотя бы знать.

Объявление 2014 года годом Шевченко – это не дань творчеству великого поэта. Таким образом на государственном уровне признается место писателя в украинской культуре. Так, заместитель председателя областной государственной администрации Т. Лукьянчук говорит о том, что в первую очередь педагоги хотят донести до учащихся понимание гения Тараса Григорьевича.

Было решено, что в городских и областных школах будет проведено множество мероприятий, посвященных великому Кобзарю. Донецкая областная филармония, например, даст старт году Шевченко двадцать восьмого января. Множество мероприятий запланировано на март. Весь год в Донецкой области будут проводиться разнообразнейшие семинары, конкурсы.

Не только школьников затронут эти события. Вовлечены в процесс познания творчества Шевченко и донецкие студенты. Зонты с логотипом, гаджеты и сессии, видимо, не заполоняют мозг прогрессивного студенчества, которое само проявило инициативу и проведет творческий конкурс имени Шевченко среди студентов. Уже в январе будут известны результаты первого его этапа. Далее он перейдет на уровень всей Донецкой области.

Результатом проведенного круглого стола педагоги остались довольны. Они выражают надежду, что год Тараса Шевченко станет продуктивным для учащихся. Знание литературного наследие Шевченко – один из столпов знания всей украинской культуры, а потому очень важно привить молодежи уважение к великому Кобзарю.