С самого давнего времени человек стремился уберечь свое жилище не только от опасности, но и от неприятных погодных явлений - дождя, ветра, снега, яркого света. И как только была построена первая хижина - наверняка сразу же и появились первые примитивные рольставни - завесы из веток и шкур. Чуть позже эту роль стали выполнять некие ставни из дерева и камня - особенно это касается северных земель с суровым климатом. В южных же защищались от палящего солнца - жилище закрывали множеством планок, которые располагали под углом 45 градусов. Потому с одной стороны жилище было закрыто от солнца, а с другой - абсолютно свободно проветривалось. В Греции такие ставни изготавливали из мрамора, украшая их резьбой и рисунками. Ставни постепенно начинали приобретать и декоративную функцию - собственно, как и в настоящее время.

Что такое жалюзи?

Постепенно ставни распространялись по всему миру, пока не дошли до средневековой Европы. На этот счет существует красивая легенда, которая вполне может быть и правдивым случаем: один знатный мужчина так сильно ревновал свою жену, что заточил ее дома. А чтобы никто не увидел красавицу даже в окне, он установил ставни из деревянных планок. С тех пор люди, проходя мимо этого дома, говорили: здесь поселилась ревность. Слово так и прижилось - жалюзи по-французски означает «ревность».

Чуть позже люди научились делать жалюзи подвижными, придав им практически такой вид, который они сохранили и на сегодняшний день. Теперь это и удобный инструмент защиты от солнечных лучей, и модная и стильная деталь интерьера.