В донецком музее слепые могут «видеть», а глухие - «слышать»

Экспонаты Донецкого краеведческого музея стали доступны и тем, кто не видит или не слышит. Там установили специальное оборудование. Теперь незрячие смогут представить, как выглядел мамонт, а люди с недостатками слуха услышат к примеру, какие звуки издает заяц, сообщают Подробности.

- Заяц, да, заяц, шкурка совсем мягенькая, а это... Лисица, - ощупывает экспонаты посетительница музея.

Мех енотовидной собаки и косули тоже можно погладить. А нажав на кнопку - услышать, какие звуки присущи каждому животному. Для людей со слабым слухом - специальная трубка. Теперь три зала музея оснащены такими станциями.

- Таких технологий, оббегав многие музеи Украины, я еще не видела. Что-то подобное я видела много лет назад в музее естественной истории в Лондоне, и я восхищалась, - расказала Лариса Саевич, председатель правления Фонда социальной защиты инвалидов и людей с недостатками зрения.

Слабовидящие люди познают мир на ощупь. И можно объяснить слепому, как выглядел мамонт? Теперь - просто - дать потрогать. А звуки дополнят представляемый образ.

- Конечно, когда ты слышишь, как в природе звучит, например, дикий кабан, и тут же ты тактильно можешь чувствовать какой у него экстерьер, то можно конечно представить себе это, - считает Юрий Буравлев, член правления Донецкой первичной организации УТОС..

Сотрудники музея говорят: идею этого проекта вынашивали несколько лет. Ведь с особыми детьми и взрослыми работают давно. И поняли: традиционный формат экскурсий не позволяет передать им информацию сполна.

- Стали победителем конкурса, плюс 150 тысяч гривен было выделено нам на реализацию нашего проекта, плюс специальные столы, стулья, пошитые костюмы, но и это вот такое уникальное оборудование, - рассказала Елена Глубокая, заведующий отделом Донецкого краеведческого музея.

Аудио-визуальные станции разработали крымские специалисты из научно-инновационной лаборатории. И популярны они не только у посетителей с недостатками зрения и слуха, но и среди детей. Ведь мало кто слышал, как кричит, например, заяц-русак.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
149 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов