В последние несколько лет в Санкт-Петербурге активизировалась комплексная застройка и растет количество объявлений по продажа квартир в жилых комплексах. Все больше и больше крупных строительных компаний старается принять участие в аукционах, где в качестве предмета торгов выступают на земельные участки под комплексное строительство.
Что так привлекает застройщиков в этих участках? Во-первых, непосредственно для компании-застройщика – это возможность гарантированного осуществления своей деятельности на несколько лет. Во-вторых, экономия (порядка 30%), если сравнивать с точечным строительством. В-третьих, комплексная застройка (строительство целого микрорайона, жилого комплекса в Петербурге) позволяет городским властям осуществлять реализацию федеральной программы «Доступное жилье», а это очень важно, особенно для крупных городов.
Безусловно, главный плюс комплексной застройки – снижение себестоимости квадратного метра жилья в результате экономии на масштабах. Именно поэтому квартира в жилом комплексе Петербурге стоит дешевле, чем жилье с аналогичными характеристиками, но в отдельно стоящем доме.
ЖК имеющие собственные детский сад, школу, спортивные сооружения, магазины, другие объекты сферы услуг – востребованы нынче на рынке недвижимости в первую очередь. Эти комплексы в обязательном порядке имеют подземную и гостевую парковки для автомобилей, огороженную территорию, многоуровневую систему охраны. Таково наше общество и задаваемые приоритеты!

Понятие «жилой комплекс» ещё окончательно не сформировалось. Оно довольно многогранно и в то же время, индивидуально. Применительно к центру Москвы, «жилым комплексом» или «клубным домом» называют дома сочетающиеся этажностью, архитектурно - дизайнерским оформлением с постройками прошлых лет. Дома, часть из которых так называемые «новоделы», строители пытаются гармонично вписать в архитектуру улицы.

Элитные ЖК Санкт-Петербурга возводятся с применением высококачественных строительных материалов и технологий. Они оснащены интегрированными системами вентиляции, отопления и кондиционирования, системами пожаротушения и пожарной сигнализации. Как правило, такие жилые комплексы имеют закрытый внутренний двор в хорошем архитектурном исполнении, декорированный по проектам авторитетных дизайнеров. Имеют подземную и наземную гостевую парковку для машин.