Донецкий взгляд на японский ад

Великая японская трагедия (как уже нарекли землетрясения, а также спровоцированные ими цунами и аварии на АЭС) касается не только жителей островного государства, где погибли уже тысячи человек. Подобная беда всегда общая, отозвавшаяся во всем мире. Это вопросы и экологии, и экономики (горловские власти, к примеру, опасаются, что катастрофа притормозит процесс сотрудничества города с Японией в рамках Киотского протокола), и человечности (Украина в четверг направила гуманитарный груз - одеяла, лекарства - в Токио, а также предложила принять для реабилитации и лечения 250 детей из Страны восходящего солнца в международный детский оздоровительный центр «Артек»). О том, какие последствия те события могут иметь для нашего региона, мы попросили рассказать донецких ученых. Сообщает «Донбасс».

Аукнуться может в шахтах

- Стихийное бедствие, подобное японскому, нам, к счастью, не грозит. Как и землетрясение вообще. Разве что их ослабленные отголоски, - уверен доктор геологических наук, профессор кафедры полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета Виктор Алехин.

По словам Виктора Ивановича, Донбасс расположен на устойчивой платформе, а вот Япония - на активной тектонической структуре, где океаническая плита погружается под континентальную. В Тихоокеанском поясе вообще происходит 80% всех землетрясений, и куда более разрушительных. Просто Японии, как до этого Индонезии, досталось еще и от цунами.

- Наша планета весьма динамична. Меняются скорость и ось вращения, на которые влияют различные, в том числе космические, факторы (кстати, именно сегодня Луна максимально приблизилась к Земле - явление достаточно редкое, последствия которого могут быть весьма неблагоприятными). Всё это заставляет ее перестраиваться. И землетрясения являются своеобразной разрядкой, сбросом энергии. Длительное накопление напряжения в земной коре могло бы привести к катастрофам глобального масштаба - подчеркивает Алехин. - Если «клапан» не открывался длительное время, мы имеем самые разрушительные явления. Как, к примеру, землетрясение в Китае в 1556 году, когда погибло 830 тысяч человек. Или японское в 1923-м, жертвами которого стали 137 тысяч человек.

По мнению ведущих ученых, основная причина цунами - вертикальное перемещение блоков земной коры под океанским дном. Скорее всего, из-за этого Японию и трясет вторую неделю.

- Чем это может аукнуться у нас? Возможно, активизацией газодинамических явлений (выброс метана и угольной пыли) в шахтах. Но если соблюдать все правила, беды можно избежать, - уверяет Виктор Иванович. - Нельзя подходить без подготовки горными выработками к активным разрывным структурам в угленосной толще - именно там бывают метановые ловушки. Для предупреждения опасных газодинамических явлений необходим грамотный геологический прогноз, предварительная дегазация недр (пример - система газодренажных скважин на шахте им. Засядько).

По мнению Алехина, хорошо бы еще контролировать концентрацию радона в недрах. Этот радиоактивный газ признан своеобразным индикатором землетрясений. «Когда я работал в Ташкентской области, после ночного землетрясения (даже кровати у нас прыгали) поехали на геодинамический полигон измерять концентрацию радона в подпочвенном слое. Она оказались на порядок ниже, чем до того, как начало трясти», - отмечает профессор. Рекомендуя не строить здания или важные промышленные сооружения на активных разломах. Иначе будем иметь деформации фундамента, трещины в стенах, подобные тем, что сейчас наблюдаются в том же Донецке по улице Розы Люксембург.

Что же касается «эха» сейсмических колебаний, то оно может дойти до нас после румынских (зона Вранча) либо крымских землетрясений. И то несильное. «Последний раз отголоски такого землетрясения докатились до Донецка в 1977 году», - вспоминает Виктор Иванович.

«АЭС убирать нельзя!»

- Катастрофа в Японии - не повод отказываться от атомных электростанций. По крайней мере, пока человечество не найдет другие столь же мощные источники энергии. Ведь даже «битая» Чернобылем Украина продолжает пользоваться прочими своими АЭС, - отмечает профессор кафедры нанофизики Донецкого национального университета, доктор физико-математических наук Анатолий Бажин.

о его мнению, ЧП на японских станциях Украину не коснется - уж очень далеки мы друг от друга. Вот российский Дальний Восток может захватить.

- Не нравится мне, что японцы явно преуменьшают объем катастрофы, - качает головой Бажин. - Наши в Чернобыле уже так доскрытничались... Хорошо хоть, что у них под реактором имеется шахта, которой не было на ЧАЭС. Именно туда, в случае прожига котла, поступят тяжелые изотопы урана, а также вода и сыпучие материалы, которыми пытаются погасить реакцию. Но часть легких радиоактивных элементов (йод и цезий) всё равно окажется в атмосфере - с дымом, с паром. И тут уж куда ветер подует...

Кстати, именно попадание радиоактивных изотопов в организм (а это возможно при приеме «отравленной» воды, пищи, а чаще - при вдыхании зараженного воздуха) становится самой частой причиной смерти при подобных катастрофах. Ведь от этого бетоном и свинцом не отгородишься.


- Если после Чернобыля мировое сообщество, увидев последствия катастрофы, заставило военных начать сокращать ядерное вооружение, то сейчас «зеленые» иже с ними выступают за повсеместный запрет АЭС. Верно ли это?

- Конечно, нет! Во Франции 80% энергии добывается с помощью этих станций, в Германии - более 50%, в Украине (у нас действуют Запорожская, Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская) и России - примерно по 30%. Отсутствует равноценная замена. Термоядерные установки пока только разрабатываются, а ветряные и солнечные не дают должного эффекта. Что же до теплоэлектростанций, то они загрязняют атмосферу куда больше, чем АЭС, работающая в нормальном режиме. При сжигании сотен тонн угля в сутки в атмосферу выбрасываются килограммы трансурановых элементов. И это - беда промышленных регионов, в том числе и нашего, где вовсю пыхтят заводы и фабрики. Мы всей этой гадостью дышим. И держим лидерство в Украине по раковым заболеваниям.

Удивляет отсутствие мародерства

До того, как стать зам. командира войсковой части 3057 внутренних войск МВД Украины в Мариуполе, где прослужил 17 лет, Владимир Смертенюк был одним из ликвидаторов последствий разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988-го. Мы попросили его сравнить действия японских спасателей и граждан с тем, что творилось тогда в Советском Союзе.

- Судя по тому, что я вижу по телевидению и читаю в газетах, японцы всегда готовы к толчкам. У них даже у каждого имеется «экстренный чемоданчик», набитый предметами первой необходимости. Еще поражают потрясающая дисциплина и отсутствие мародерства. У нас такого не было и в помине, - отмечает Владимир Алексеевич. - Как и сейчас Японии, помощь Армении тогда слал весь мир. Так некоторые умудрялись набивать ею багажники, даже грузовики, и пытались вывезти из города. Под мусором и хламом мы находили импортные палатки, спальники. Сдавали нарушителей в милицию. А некоторое время спустя опять ловили их же - с новой «добычей». Не забыть мне и того, как в город завезли гробы. Их сколотили быстро, из разноцветного ДСП. Будто шарики праздничные они лежали штабелями по всему Ленинакану...

Смертенюк с грустью констатирует, что если бы нас так тряхнуло, даже без цунами, последствия были бы намного более плачевными. Не имеем мы ни средств, ни мощностей, ни, что самое печальное, характера, чтобы противостоять подобным ударам. Началась бы паника, поиск крайнего и обогащение самых ушлых на чужом горе.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов