Крещение: сакральный акт или театральное действо? (ФОТО)

Сегодня вся Украина и не только отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В этот день даже самые несмелые пробуют себя на выдержку и окунаются в ледяную воду даже в лютые морозы.

Чтобы понять, для чего люди вот уже почти 2000 лет омывают свои тела в крещенской воде, стоит вспомнить, откуда берет свои истоки Праздник Крещения или, как его еще называют, Богоявления.

Первые церковные упоминания о крещенской воде и ее удивительных свойствах встречаются в 387 году н.э. в одной из проповедей святого Иоанна Златоуста. А уже с 451 г. н. э. в христианских церквях стали праздновать Крещение Господне или же Богоявление.

В Библии сказано, что когда Иисусу было 30 лет, он крестился в водах Иордана. Иоанн Предтеча призывал тогда народ избавиться от грехов и омыться святой водой. Иисусу изначально не было нужды в Крещении, ведь он был безгрешен.. Тем не менее, будучи смиренным, Иисус Христос крестился от Иоанна, и собою освятил воды Иордана.

После его крещения на землю явился Дух Святой в виде голубя, и с небес раздался голос Бога, который назвал Иисуса Христа свои сыном. Вот почему праздник Крещение носит еще и название Богоявления.

Откуда пошел праздник мы выяснили. Но какие традиции и обряды существуют в день Крещения в современной Украине?

Конечно, главная традиция этого дня – освящение воды. И отнюдь неважно, будет ли это источник или обычная река. Чудодейственную силу в Крещение имеют абсолютно все водоемы, которые освящены крестом.

Каждый верующий, как правило, окунается в священные воды три раза. Купаться в этот день нежелательно. Тем же, кто не может по каким-либо причинам окунуться, достаточно умыться святой водой.

Давайте посмотрим, как отмечают крещение в разных городах Украины.

Так, в Николаеве ежегодно праздник Крещения Господнего начинается утренним богослужением в храмах города, после чего стартует крестный ход к реке Ингул. Именно здесь Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим проводит освящение воды - и тогда вся чиновничья "рать" с азартом бросается в "заплыв".

В 2012 году искупаться в реке Ингyл  пpишли глaвa oблacтнoгo coвeтa Игорь Дятлов, народные депутаты Украины Николай Жук и Артем Ильюк.

Фото 1
Фото 2 Фото 3

После депутатской "элиты" в воду ныряли чиновники горисполкома, депутаты горсовета и рядовые горожане.

А вот мариупольские чиновники, которые из года в год окунались в прорубь, почему-то в этом году сказались неготовыми. А кое-кто на вопросы о крещенском купании  даже оскорбился посчитав это вмешательством в личную жизнь. Интересно, удастся ли мариупольцам без помощи чиновников побить рекорд прошлого года  по числу искупавшихся в проруби (около 7 тысяч человек).

В отличие от Мариуполя, в Одессе настроены на рекорд решительно. В этом году на Крещение здесь решили установить рекорд Украины по самому массовому купанию в холодной воде. Рекорд будет признан официально, если в воду зайдет больше 327 человек.

А в прошлом году в Жемчужине у моря «моржевал» режиссер Никита Михалков. Киношник как раз в то время снимал «Солнечный удар» по мотивам рассказов Бунина, и 19 января вместе с горожанами купался в море.

Фото 4

Но Одесса была бы не Одессой, если бы здесь обошлось  без юмора. Так, несколько лет назад произошел казус  - на одном из пляжей журналисты запечатлели стягивающим плавки руководителя Интернет-партии Дмитрия Голубова (он известен тем, что публиковал компромат на Сергея Мавроди). В тот же день СМИ запестрели заголовками: «Известный политик нудит зимой на море». Как оказалось, вышла ошибка: на самом деле оголился двойник политика, парень, которого приняли за Голубова.

Фото 5

Не менее интересный случай на Крещение произошел и в Харькове. Несколько лет назад губернатор Харьковской области, а тогда мэр Харькова Михаил Добкин привлек внимание прессы не к первому своему купанию в холодной воде, а к огромной татуировке в виде змеи, которая красовалась на его плече.

Фото 6
В Донецке придумали свое крещенское ноу-хау. В прошлом году на Южном водопроводном узле, одном из крупнейших  в городе, впервые благословение получили  сотрудники донецкого горводоканала и была освящена вода, которая поступает в дома жителей Донецка Кировского и Ленинского районов.
Водопроводная вода ничем не отличается от речной, - рассказал тогда присутствующим при освящении водопроводной воды, протоиерей, пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ (МП) Георгий Гуляев.
«В этот день Крещения вода приобретает особую силу, чтобы смыть человеческие грехи. Воду в этот день благословляет сам Бог, и если верующие не смогут прийти на богослужение, они получат освященную воду в свой дом», - добавил протоиерей.
Однако новация была неоднозначно воспринята дончанами, и в этом году сотрудники водоканала решили опыт не повторять.
Кроме того, стоит отметить, что ежегодно накануне Крещения в Донецке подготавливают специальные места для купания в прорубях. Самое культовое - это Карловское водохранилище, куда обязательно выезжают мэр Донецка, губернатор области и высшие чины духовенства.

Крещение

Кстати, небольшой переполох на Крещение произошел и в Днепропетровске. В прошлом году здесь искупался в Днепре журналист. Во время фотографирования действа он споткнулся и оказался в воде. К счастью, рядом оказались коллеги, которые вытащили бедолагу из реки.

Фото 7

А вообще, в городе праздник происходит торжественно. Начинается все с Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Фото 8

После, верующие крестным ходом идут к храму в честь Иоанна Крестителя, что на набережной. Здесь традиционно совершается освящение вод Днепра и погружение всех желающих в Крещенскую воду. После этого праздник перемещается на другой берег Днепра, на Воронцовский пляж.

Здесь неизменно окунается первый зам. председателя облгосадминистрации Анатолий Крупский. В прошлом году компанию ему составил заместитель главы облсовета Виктор Науменко.

Фото 9

В холодную воду не побоялись зайти и врачи больницы имени Мечникова. А бывший руководитель больницы Владимир Павлов не только трижды окунулся, но и поплавал несколько минут в ледяной воде.

Окунуться в Крещенскую воду решились в прошлом году и студенты-иностранцы медицинского университета в Луганске. Большинство физическими упражнениями на морозе занимаются впервые, и, вместе с тем, не побоялись нырнуть в прорубь с другими горожанами. После этого в вузе даже создали специальную группу для желающих закаляться.

Уже традиционно погружается в воду и мэр города Сергей Кравченко. В прошлом году вместе с ним нырял и народный депутат Горохов.

Фото 10

Кстати, луганчане давно уже подметили - вода во всех водоёмах области на Крещение очищается. По крайней мере, так заявляют представители православной церкви, а специалисты химбаклабораторий уточняют, что химический состав воды 19 января остается неизменным, а вот бактерий в воде действительно практически нет.

Вот и в Запорожье верующие черпают воду для питья прямо из Днепра, считая, что в Крещение река очищается от тяжелых металлов и органического загрязнения.

Фото 11

В прошлом году здесь хорошо подготовились к зимним купаниям – МЧС установили палатки с обогревом, где все желающие могли переодеться. Также, на выходе с пляжа запорожская военная часть приготовила для горожан бесплатный горячий чай.

Фото 12 Фото 13

А вот во Львове к празднованию Крещения подошли довольно необычно. Для всех, кто боится холодной воды, но желает окунуться 19 января, организовали… баню.

Фото 14

По-своему отмечают Крещение и в Симферополе. Здесь устанавливают рекорды и выбирают королев Крыма.

Два года назад севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник установил новый рекорд, переплыв в холодной воде Южную бухту города-героя (расстоянию около 500 м). А в прошлом году 19 января в том же Симферополе выбрали новую «Королеву Крыма». Правда, уже в марте королевой была названа другая девушка.

Не изменяет традиции ежегодного купания на Крещение председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. Как правило, компанию ему составляют депутаты крымского парламента.

Фото 15

К сожалению, в этот праздничный день случаются и происшествия. Так, в прошлом году в Ялте на Крещение чуть не утонул мужчина. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он решил искупаться в Черном море, и заплыл на расстояние около 300 м от берега. Чтобы вернуться обратно, ему понадобилась помощь спасателей. Мужчину доставили в больницу.

Для кого-то традиционное погружение в крещенскую воду - это глубоко осознанный шаг на пути духовного возрастания, для кого-то - дань традиции. И хотя сугубо религиозный праздник, наполненный глубоким сакральным смыслом, многие воспринимают как обряд, ритуал и даже театрализованное действо, несомненно то, что праздник этот объединяет людей разных поколений, политических взглядов и убеждений. Праздник Крещения - это напоминание нам о наших грехах и о том, что мы можем искупить их. Очищая тело от грязи, точно также должны очищаться и наши души. А ум наполнять благоразумием.

Именно благоразумия сегодня не хватает и политикам, и всем остальным гражданам этой страны.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1168 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов