В центре Киева массовые столкновения с бойцами Внутренних войск (ОБНОВЛЯЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО)

Яценюк и Тягнибок просят людей прекратить бойню.

 19 января, около 15-30 в центре Киева начались боевые действия. Радикально настроенные протестующие начали штурмовать правительственный квартал, который блокирован «Беркутом» и внутренними войсками. Вероятно,  такие действия обусловлены недавним принятием скандальных законов.

После нескольких часов столкновений, митингующие сожгли 2 автобуса милиции и еще несколько разбили. В ответ внутренние войска забрасывают людей шумовыми гранатами и обстреливают газом. Также в 17-00 милиция подогнала водометы. В журналистов, которые  вели трансляции с автобусов, летят камни и светошумовые гранаты.

По словам очевидцев, несколько часов назад остановить штурмующих пытался Кличко, однако радикально настроенные граждане начали его игнорировать и подшучивать словами: «Виталик – зажги фонарик!»  В итоге, политика окатили из огнетушителя.

В то же время, со сцены Майдана Яценюк и Тягнибок призвали людей остановиться. По мнению лидеров оппозиции, радикализация лишь развяжет руки власти для применения силы. На майдане поют песни.

При этом Тягнибок признал, что есть и силовой вариант. Но его, по мнению депутата,  можно применять лишь в ситуации, когда парламентские методы себя исчерпают.

Среди штурмующих стоит агит-машина «Батькивщины» и требует разойтись, но, похоже, что её никто не слушает. По словам очевидцев, «самооборона майдана» время от времени дерется со штурмующими, пытаясь их остановить.

Текстовая трансляция:

10.00 В центре столицы возобновилось противостояние. Силовики прекратили забрасывать митингующих шумодымовыми гранатами и стали обстреливать резиновыми пулями.

По данным на этот час за организацию массовых бепорядков уже задержано 20 человек. Как сообщает пресс-служба МВД, сейчас устанавливается роль каждого из задержанных в беспорядках.

08.51 Начались первые аресты. По факту событий, которые происходят на ул. Грушевского в Киеве, открыто уголовное производство по статье 294 УК Украины – массовые беспорядки. Активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел. Сейчас задержаны уже около десятка человек. Правоохранители устанавливают их личности, проводятся первоначальные следственные действия.

08.46 49 сотрудников милиции госпитализированы в лечебные учреждения. Общее количество работников органов внутренних дел, которые получили травмы во время массовых беспорядков на Европейской площади в Киеве, превышает 70 человек, сообщает пресс-служба МВД. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

08.00 Сейчас на ул.Грушевского наступило временное затишье. Как передает корреспондент 5 канала с места событий, пересменка проходит в подразделениях внутренних войск. Отошли на Майдан и митингующие. Однако, по словам их представителей, они не собираются оставлять Европейскую площадь и после небольшой передышки снова вернутся на Грушевского

05:03 Журналисты заявляют, что спецназ специально их обстреливал резиновыми пулями.

 

04:00 По информации журналиста 5-го канала Андрея Ковалева, «Беркут» поймал на улице Грушевского 2-х парней, избил их, облил водой, раздел и заставил бежать голыми на Майдан (стреляя в спину резиновыми пулями). Пострадавшие были не демонстрантами, а строителями, которых вытащили из реконструированного дома.

Цитата: «Їх роздягли, били, обливали водою, а потім пустили голими бігти через барикади до Євромайдану. Зараз їх вдягли і лікують в приміщенні Інституту української мови»

03:40 Часть демонстрантов пробралась на крышу дома по улице Грушевского 2Б и бросает оттуда бутылки с зажигательной смесью. Несколько "коктейлей" попали в соседний дом, едва не устроив пожар.

03:32 Итоги 12 часов массовых столкновений: уничтожено 6 единиц техники власти. До сотни травмированных силовиков, несколько сотен раненных демонстрантов. Около 10-ти раненых журналистов (уточняется). Около 10-ти задержанных.Демонстрантам не удалось оттеснить спецназ. О жертвах не сообщается.

03:01 МВД заявляет, что задержано около 10 демонстрантов. Среди них, якобы, есть осужденные за убийство и члены партий.

Цитата: «Тим часом особи двох активних учасників заворушень з числа затриманих вже встановлені. Один з них, 30-ти річний мешканець Києва, є членом ВО «Свобода». Молодик раніше декілька разів притягався до адміністративної відповідальності за дрібне хуліганство. Другий затриманий – 41-річний чоловік на прізвисько «Череп», який  раніше був засуджений за вбивство та відбув 13 років за ґратами. За попередньою  інформацією, чоловік має причетність до діяльності організації «Патріот України»

02:45 Милиция заявляет о 70 пострадавших правоохранителях. 49 госпитализированы.

Цитата: «Загальна кількість працівників органів внутрішніх справ, які отримали травми під час масових заворушень на Європейській площі у Києві, перевищує 70 осіб. У них діагностовано закриті черепно-мозкові травми, переломи, забиття та отруєння невідомими речовинами»

02:24 Протестующие на улице Грушевского готовятся к длительной осаде правительственного квартала. На данный момент, количество штурмующих сократилось до нескольких тысяч. Радикально-настроенные активисты сносят в мешках тротуарную плитку и брусчатку. Кое-где на «поток» поставлен процесс изготовления коктейлей Молотова. Возводятся легкие баррикады за которыми демонстранты прячутся от пуль и гранат «Беркута».

01:41 Появилось видео расстрела протестующих из автомата. По предварительным данным, спецназ ведет огонь резиновыми пулями. После попадания, мужчина упал на землю. Видео от сайта "Insider".

64f2ec2-img-6489-650.jpg.pagespeed.ce.tjNfEc2APk

Также милиция применяет водометы, вопреки заверениям глашатая МВД Сергея Бурлакова. Использование водометов при отрицательной температуре противоречит конвенции ООН.

01:10 В Киеве продолжаются столкновения на улице Грушевского. А во Львове протестующие побили машины военным, которые собрались на подкрепление Внутренним войскам в центр столицы. Активисты скандируют: «Заховай дубінку, тут тобі не Київ».

00:43 В Ровном колонна активистов блокировала «Беркут», который собрался ехать в Киев. Об этом сообщает группа Майдан SOS.

Цитата: «20 хв тому у РІВНОМУ блокували виїзд Беркуту колона машин. Наразі, Рівненський "Беркут" маленькими групами почав бігти з бази. Очевидно перегруповуються і поспішають до нового місця підправки. Активісти біжать їм навздогін»

00:35 Янукович официально поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Сергею Клюеву создать  рабочую группу для урегулирования политического кризиса.

Цитата: «Глава держави доручив провести зустріч учасників робочої групи із представниками опозиції у понеділок 20 січня 2014 року»

00:20 Активисты идентифицировали шумовые гранаты, которыми закидывают протестующих. Это, якобы ТЕРЕН-7. Также удалось найти резиновые пули.

00:11 Из Львова, Калуша и Ивано-Франковска на Киев направили части Внутренних войск. Местные активисты заблокировали дислокацию войск автомобилями. В Ивано-Франковске начальник части подполковник Грицай заявил, что команды идти на Киев не было, мол, это просто учебная тревога. Активисты решили не расходиться.

23:54 Милиция официально заявила о 6-ти сожженных транспортных средствах.

Цитата: «Серед пошкодженої техніки – 4 службових автобуси внутрішніх військ МВС України та 2 вантажних автомобіля»

23:44Догорает последняя техника, которая отделяет  протестующих от Внутренних войск и «Беркута». По словам очевидцев, как только догорит последний автобус, защищающий милицию, прямые столкновения будут неизбежны. Внутренние войска проводят перегруппировку.

23:25 В Мариинском парке появился БТР.

23:16 Спецназовцы обстреляли журналиста. В руку репортера «Спільно ТВ»,  попала резиновая пуля, когда тот пытался снять обращение командиров к «Беркуту». По словам журналиста, обстрел – это не случайно.

23:00 К эпицентру массовых столкновений стягивают большое количество «Беркута». Людей призывают перекрыть подходы к Европейской площади. Цитата из группы Майдан SOS в Facebook:

«На Європейській площі близько 100 людей перекрили проїзджу частину так, щоб автобуси не могли проїхати з боку Поштової площі. Чоловіки не захищені - не мають касок, не мають, форми, не мають щитів»

22:53 Нардеп Леся Оробець в Facebook:

«Знаєте, чому водомети не дострілюють до мітингувальників хоч, як кажуть міліціонери, мають бити значно дальше? Їх теж через тендерні процедури купляли. Дивно, що вони взагалі є...»

22:34 Штурмующие подожгли один из последних уцелевших автобусов на пути к силовикам.

22:25 Кличко в Твиттере заявил, что Янукович пообещал создать завтра комиссию урегулирования политического кризиса. При этом киевляне отмечают, что в сторону Европейской площади едет колонна милиции. По некоторым данным, до 700 человек. 

22:07 Молодому парню около стадиона Динамо в Киеве гранатой оторвало кисть. Об этом сообщает корреспондент LB.ua, ставший очевидцем событий.

Как сообщается, парень, увидев гранату, упавшую в толпу людей, попытался выбросить ее. Но, после того, как он поднял ее, она взорвалась у него в руках. Медики в срочном порядке госпитализировали пострадавшего.

22:05 Яценюку позвонил Янукович. Об этом сообщает нардеп Бригинец в Facebook. Цитата:

«Щойно Яценюку позвонив Янукович і запропонував завтра провести круглий стіл. Зараз Яценюк іде на сцену, щоб питати у Майдана чи вести переговори з Януковичем. Я вважаю, що круглий стіл необхідний»

22:00 МВД заявляет, что пострадало боле 70 правоохранителей. 40 бойцов госпитализированы.

21:50 Митингующие подожгли еще один автомобиль. На этот раз горит грузовик СЧС

21:46 Нардеп Леся Оробец в Facebook заявила, что оперативное начальство милиции пообещало не атаковать, а только стоять и держать позиции. Беркут подтягивается к «передовой». Цитата:

«Далі веду переговори з оперативним начальством міліції на Грушевського. Вони розуміють, що треба залагоджувати ситуацію і чекають що політики почнуть переговори між собою. У них наказ стояти до кінця. Обіцяють тільки стояти, не прориватися і не йти вперед. Але щойно 120-150 беркутівців рушили в сторону лінії протистояння - чи то на підмогу, чи для інших цілей»

21:38 По словам очевидцев, протестующие расшатывают еще один автобус милиции. Всего отмечается около 700-800 радикально-настроенных людей. При этом, Европейская площадь заполнена мирными демонстрантами, которые не решаются вступить в бой, но поддерживают штурмующих. По мнению корреспондента «Громадського.ТВ»,  штурмующие состоят из разношерстной публики, а не сугубо из молодых радикалов «Правого сектора». 

21:28 Стало известно, что на место побоища пришел Яценюк и пытается успокоить протестующих.

21:23 Стало известно, что «Автомайдан» призывает всех жителей северной части Киева собираться в автоколонны и двигаться на Межегорье.

21:11 Пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков отрицает факт применения водометов против митингующих. По словам чиновника, спецсредство применили для тушения огня. Хотя на доступном видео четко видно, что струя водомета направлена в толпу. По закону использование водометов при отрицательной температуре - запрещено.

20:53 МВД заявила о пленении сотрудника «Беркута», которого якобы хотели убить. Цитата:

«Його утримували в Будинку профспілок України, однак правоохоронці вже звільнили колегу. Медики попередньо констатували у нього закриту черепно-мозкову травму, переломи ребер та носа, шоковий стан»

«Правый сектор» заявил о другой версии:

Без имйайуени-1

20:35 Милиция официально заявила о первых задержанных. Цитата:

«Наразі правопорушників доставлено до одного з відділів міліції. Правоохоронці з’ясовують особи затриманих. Слідчі визначаються із кваліфікацією дій доставлених громадян»

20:24LB.ua сообщает, со ссылкой на очевидцев, что милиция применила резиновые пули. Митингующие прицепили трос к сгоревшему автобусу, чтобы оттянуть его и разблокировать дорогу в Мариинский парк.

52dc0f0b31364

ФОТО: LB.ua

20:15НардепаЛесю Оробецизбили сотрудники «Беркута». Об этомпарламентарий рассказала в Facebook. Цитата:

«Війна остаточно почалась. Вже ніякі закони не діють.Годину тому я знімала на мобільний телефон роздачу гранат табуну Беркуту, голів зо 20. Гранати ці, нагадаю, зараз масово кидаються в українських громадян і викликають важкі осколкові поранення, хоча для Пшонки і Лутковської вони "світлошумові"…Вони чудово знали знали, хто я. Я не нападала ні на кого, стояла на відкритому місці з телефоном. На мене накинулась зграя з мінімум п'ятьох здоровенних беркутівців в масках і обладунку, збили з ніг, я впала на бруківку і сильно вдарилась головою, шолом врятував. Трьох моїх захисників - чоловіків побили жорстокіше, по голові і по корпусу, від тяжких травм врятували шоломи і шапки»

20:00Коктейль Молотова попал в водомет.

IBcoYbvg6XY

19:35Кличко на Майдане заявил, чтопоехал в Межигорье к Януковичу, чтобы призвать его «прекратить противостояние против своего народа».

19:26«Беркут» пытался контратаковать активистов. Протестующие отбили атаку и захватили 2-х бойцов, над которыми едва не учинили самосуд. Однако в конце концов отпустили.

1546386_638157566229798_789563836_n

Фото:Влада Соделя

19:20Протестующие заняли подход к стадиону «Динамо».

19:06 Митингующие применили коктейли Молотова. Немного оттеснили милицию вглубь Мариинского парка. Столкновения ужесточаются.

18:45МВД сделало заявление:

«Участники акции в касках и с масками на лице, провоцируя правоохранителей, начали применять против работников милиции дымовые шашки, «файеры», деревянные палки, биты, камни и другие предметы. Также, раскачав, повредили служебные автобусы правоохранителей (выбиты окна и двери). Кроме того, участники акции пытались прорвать живой кордон правоохранителей и двинулись служебный транспорт».

Также МВД сообщает о20-ти пострадавшихо своей стороны, 4 из которых в тяжелом состоянии.

18:40 Милиция применила водометы.

18:38 Столкновения усилились. По словам корреспондента Громадського.ТВ, «Беркут» готовит колонны на прорыв.

Live streaming video by Ustream

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3705 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...