Промышленное производство в Донецкой области за год снизилось на 6,5%

За 2013 год индекс промышленной продукции Донецкой области по сравнению с предыдущим годом составил 93,5%, в декабре по сравнению с декабрем 2012 года – 96,7%, по сравнению с ноябрем 2013 года – 100,2%.

Объем произведенной в 2013 году продукции сократился на предприятиях всех основных видов промышленной деятельности региона, кроме производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, где обеспечен прирост по сравнению с 2012 годом на 1,8%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В целом по промышленности области, начиная с июля, наблюдалось ежемесячное замедление спада с 10% за январь–июнь до 6,5% за год.

В 2013 году сохранялись проблемы ориентированных на экспорт металлургических и машиностроительных предприятий. Во второй половине года ухудшилась конъюнктура внешней торговли продукцией химической отрасли. По сравнению с 2012 годом спад производства в металлургическом комплексе составил 6,3%, в химической и нефтехимической промышленности – 11,1%, в машиностроении – 21,2%. Причем в машиностроении столь значительный спад фиксировался в течение всего года. Наряду со сложностями экспортных поставок машиностроительной продукции (прежде всего, в Российскую Федерацию) негативно сказалось снижение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

Если в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий за последний месяц был обеспечен прирост по сравнению с декабрем 2012 года на 7,2%, то в химической отрасли спад производства за декабрь 2013 года по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года достиг 33,9%, в машиностроении он составил 32,7%.

За 2013 год в области выплавлено 12,9 млн. тонн чугуна, что больше 2012 года на 4,6%. Производство стали, составив 13,3 млн. тонн, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 4,4%. В меньшей степени сократилась непрерывная разливка стали – на 0,6% и составила 9,7 млн. тонн, или 73% общего объема годовой выплавки стали. Готового проката в 2013 году произведено 7,5 млн. тонн, что меньше предыдущего года на 6,4%, в том числе производство листового проката сократилось на 7%, сортового – на 5,1%. Выпуск металлических труб, составив 407,4 тыс. тонн, уменьшился по сравнению с 2012 годом на 23%.

Сложная и противоречивая ситуация сложилась в 2013 году в топливно-энергетическом комплексе области. В отличие от 2011 и 2012 годов, когда угледобыча увеличивалась, в истекшем году она сократилась из-за низкого и нестабильного спроса и на коксующийся уголь для нужд металлургии, и на энергетическое топливо для тепловых электростанций.

Годовой объем добычи рядового угля составил в области 37,8 млн. тонн, что меньше 2012 года на 4,2%. Объем готового угля, включающий отгруженный рядовой уголь (в том числе для последующего обогащения) и продукты обогащения, за 2013 год составил 31,5 млн. тонн и по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 2,6%.

Хотя на стабильности электроэнергетического комплекса региона сказалась авария на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», после которой станция не работала шесть месяцев (с апреля до октября), годовое производство электроэнергии в целом по области, составив 28,2 млрд.кВт-часов, сократилось по сравнению с 2012 годом лишь на 0,8%. Достигнуто это за счет более высокой загрузки генерирующих мощностей остальных тепловых электростанций области.

При уменьшении масштабов строительной деятельности произошел спад за 2013 год по сравнению с предыдущим годом в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции – на 8,7%. Годовые объемы продукции сократились по сравнению с 2012 годом также в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 8,2%, в добыче неэнергетических полезных ископаемых и разработке карьеров – на 9,9%, в легкой промышленности – на 24,6%.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
117 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов