Донецкие коммунальщики начинают борьбу с крупными потребителями, ворующими воду

КП «Донецкгорводоканал» начинает «антимагнитную» кампанию.

Устанавливать специальные противомагнитные индикаторы предприятие начинает на приборах учета крупных потребителей воды. В первую очередь, в их число попадут городские развлекательные заведения, автомойки, спортивные комплексы и бассейны,  сообщается на сайте водоканала.

«Реалии нашей жизни таковы, что случаи умышленного вмешательства в работу приборов учета, к сожалению,  не редки. Не все абоненты, особенно крупные потребители, используют водомеры честно, но «поймать за руку» нарушителя не так-то просто. Наши контролеры не редко сталкиваются с препятствиями со стороны хозяев при внезапных проверках, с не допусками к приборам учета, – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Антимагнитные индикаторы помогут зафиксировать любые попытки вмешательства в работу водомера и смогут послужить доказательством в случае судебного разбирательства».

Предприятие уже имеет опыт использования подобных антимагнитных приспособлений. Они были применены в отношении крупных потребителей водоканала и показали свою эффективность. Теперь антимагнитные индикаторы предприятие планирует установить на водомерах всех развлекательных заведений города,  ресторанов, кулинарий, кафе, спортивных комплексов, бассейнов, а также автомоек и СТО. Первая партия антимагнитных наклеек уже закуплена: «В первую очередь будут отработаны те заведения, которые уже попадались на безучетном водопотреблении. Поэтапно до наступления летнего сезона мы планируем охватить все частные заведения города. В феврале и марте такие наклейки будут размещены на приборах учета 726 кафе, автомоек, ночных клубов во всех районах города», – сказал начальник службы «Водосбыт» Андрей Данеев.

«Обмануть» антимагнитный индикатор не удастся. Он представляет собой специальную пломбу, с размещенным на ней магнитотвердым элементом, покрытым слоем защитного полимерного покрытия. При воздействии на  счетный механизм прибора учета внешним  магнитным полем, индикатор намагничивается и меняет внешний вид, поэтому скрыть факт вмешательства уже не удастся.

Избавиться от такой пломбы тоже не получится. Каждая пломба-индикатор имеет индивидуальный порядковый номер, который дублируется на отрывном элементе наклейки и заносится в журнал регистрации. При попытке снятия пломбы разрушается структура индикатора, что также сразу будет заметно.

Штрафные санкции к нарушителю будут выставляться согласно п. 5.18., 3.3., 3.4. «Правилам пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины». Штраф за вмешательство в работу прибора учета может обойтись владельцу в десятки тысяч гривен в зависимости от диаметра сечения трубы и объемов водопотребления.

При проведении экспертизы индикатор позволяет определить силу и направление приложенного магнитного поля, а также его достаточность для изменения показаний прибора учёта. Это послужит неопровержимым доказательством вмешательства в работу водомера в суде.

При этом производитель антимагнитных наклеек обращает внимание, что бытовые приборы и мобильные телефоны не излучают магнитного  поля такой величины, которая могла бы повлиять на индикатор. Индикатор стабильно работает при температуре воздуха от -40ºС до +120ºС,  устойчив к солнечному излучению, термоокислительному старению, минеральному маслу. 

Индикатор отвечает требованиям методики НКРЭ (Постанова НКРЕ від 14 жовтня 2010 року N1338 «Про затвердження Методики визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення споживачами правил користування електричною енергією»), сертифицирован в Государственной системе сертификации УкрСЕПРО.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
320 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов