С приходом летних месяцев на улицах, будто грибы после дождя, выросли лотки с мороженым и холодильники с минеральной водой, бочки с разливным квасом и передвижные киоски, предлагающие прохожим соки-фреш и коктейли на любой вкус. К сожалению, в жару мы редко задумываемся, какой напиток лучше всего утолит жажду и принесет максимум пользы обезвоженному организму. Поэтому стоит помнить несколько простых правил:

Во-первых, сладкие напитки не только не утоляют жажду, но и усиливают ее. Даже натуральные соки, особенно свежевыжатые, рекомендуется разбавлять водой. К слову, с соками-фреш тоже следует быть внимательными: достаточно взглянуть, в каких условиях лежат фрукты и используют ли продавцы перчатки, чтобы понять, стоит ли вообще покупать в данном месте что-либо.

Во-вторых, слишком холодное питье разрушает зубную эмаль и к тому же вызывает избыточное потоотделение – в итоге организм теряет больше жидкости, чем получает. Как это ни удивительно, однако теплый чай утолит жажду намного быстрее, чем ледяная газировка. При этом не важно, черный он или зеленый, с лимоном или без – главное, чтобы он был не слишком крепким и содержал поменьше сахара. Можно пить и слегка подсоленную жидкость: к примеру, стакан воды с соком четверти лимона, неполной чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Такой напиток восполнит нехватку солей в организме, ведь они также теряются при потоотделении.

В третьих, алкоголь в жару нанесет двойной ущерб: быстрее «ударит в голову» и к тому же приведет к быстрому обезвоживанию организма. Похожая ситуация и с кофе: он стимулирует активную работу сердца и сосудов, которые и так при повышенной температуре воздуха страдают от чрезмерной нагрузки. Поэтому есть смысл свести к минимуму потребление алкогольных и повышающих давление напитков, однако если очень хочется, то лучше пить их в относительно прохладное время суток. При этом кофе должен быть несладким, а из алкоголя лучше всего отдать предпочтение светлому некрепкому пиву или же разбавленному водой белому или красному вину.

Медики однозначно советуют в сильную жару пить горячий черный или зеленый чай с лимоном и желательно без сахара. Черный чай имеет больше тонизирующий эффект и придает силы, для утоления жажды больше подходит зеленый чай. Если в чай добавить еще различных трав, например, мелисса или мята, это добавит вкусовых нот и повысит его тонизирующие свойства.