На Донетчине милиция задержала сексуального маньяка, который держал в страхе стотысячный город

В последнее время Артемовск жил под некоторым напряжением. Разговоры о том, что в городе орудует насильник, который, угрожая ножом, сначала забирает деньги и ценности у своей жертвы, а уж потом посягает на её честь и достоинство, подогревали страсти. Матери старались пораньше забрать своих девчат домой, а мужья – встретить жен, работающих допоздна. Ведь преступник насиловал тех, кто встречался на его пути ночью.

Когда правоохранители официально заявили, что положили конец похождениям насильника, упрятав его за решетку, мы решили выяснить, так кто же он, держащий в страхе женское население, и как попался в руки представителей закона?

История его задержания оказалась весьма интересной.

Как рассказали сотрудники ГСО, 11 марта поступило сообщение из дежурной части горотдела о том, что по улице 60 лет образования СССР в магазин «Оптовый» пытается кто-то проникнуть. На часах было 01.01. Через пару минут милиционер-водитель спецподразделения группы задержания старшина милиции Ю.А. Кычанов и младший инспектор спецподразделения группы задержания старший сержант милиции А.В. Паламарчук прибыли на место происшествия.

О дальнейших действиях рассказал Юрий Кычанов:

- Приехав по адресу, мы оставили автомобиль неподалеку, дабы не привлекать внимания, а сами направились к «Оптовому». На дверях магазина висели замки. Тогда мы решили осмотреть прилегающую территорию. Вероятно, рассчитывая на то, что не будет замечен, мужчина, который пытался попасть в магазин, поняв, что с минуты на минуту прибудет милиция, решил залечь в кустах, разыгрывая роль спящего пьяного. Он поначалу даже проявил актерское мастерство, еле ворочая языком и делая вид, что ничего не понимает.

Когда мы подняли «актера», глазам своим не поверили. Это был он – тот, кого искали за разбой и изнасилования! Все приметы по ориентировкам попадали в точку.

Логичным был вопрос: «Так это ты женщин обижал?». На что последовал незамедлительный ответ: «Я только грабил, но не насиловал!».

О своих похождениях и пристрастиях задержанный чуть позже рассказал в горотделе милиции. Их озвучил начальник уголовного розыска Л.В. Бровкин:

- С января 2011 года в Артемовский ГО милиции стали поступать заявления от женщин и девушек различного возраста о том, что они подверглись нападению неизвестного мужчины, который под угрозой ножа их грабил. Также было зафиксировано несколько фактов, когда после ограбления преступник насиловал свою жертву, иногда в извращенной форме. В одном из случаев молодая девушка, сопротивляясь, сильно поцарапала лицо мужчине, который позарился на её честь и достоинство. Из рассказов потерпевших стало ясно, что лицо насильника было в шрамах. Таким образом, нам удалось по частям собрать имевшуюся информацию, составив фоторобот разыскиваемого, его описание.

Мы составили анализ совершаемых преступлений. Нам было известно, что насильник «работает» в разных районах города. В основном, выходит на «охоту» с трех ночи до семи утра. Поэтому розыскники действовали по разработанному плану. Описания разыскиваемого были розданы всем службам, оповещены продавцы магазинов, а также население города.

Попался насильник за грабеж, пытаясь фомкой взломать дверь магазина. Наряд ГСО доставил подозреваемого к нам, вызвав сотрудников розыска. При нем был, кстати, и нож.

Когда мы начали проводить следственно-оперативные мероприятия, обыски, опознания, выяснили, что это тот самый обидчик артемовских женщин. Подозреваемый в преступлениях написал о сорока случаях, в которых нарушил закон.

В начале январе он освободился из мест лишения свободы, где с 2009 года пребывал за разбой. Тогда возле автовокзала, угрожая ножом, он у девушки забрал мобильный телефон. В течение 3-х дней мы его вычислили и задержали.

В данном случае скрывался от правоохранителей более двух месяцев. Всё дело в том, что, как оказалось, насильник – житель Артемовского района. Поэтому, сделав свое темное дело, он отсиживался в селе, а потом снова отправлялся на «дело» в город. Выходил в час ночи, а в три уже был готов встретить кого-либо в темном переулке.

На данный момент у нас 14 заявленных фактов. Они раскрыты. Возможно, кто-то из женщин с 7 января по 11 марта также подвергался его нападению, но из-за пикантностей ситуации они не хотели заявлять об этом в милицию. Если есть какая-либо информация, обращайтесь в горотдел для опознания.

При общении с ним сразу складывается впечатлении, что он сам себе на уме, одинокий, озлобленный и непредсказуемый. Возможно, на нем сказалось отношение сокамерников в тюрьме. Ведь за изнасилование на зоне свои наказания. Вот он, по его словам, таким образом мстил всем женщинам за свои обиды.

Действия свои контролировал и осознавал. На вопрос о том, куда девал украденное, рассказал, что иногда финансово помогал матери и сестрам. Они, возможно, даже и не знали, что деньги пропитаны чужой кровью и слезами.

В апреле насильник будет отмечать день рождения. Снова в камере. Теперь он там, судя по всему, задержится надолго.


Татьяна Постоева

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии