Донецкие власти утверждают, что даже не думали закрывать больницу в Кировском — и во всем виноват главный врач

Больница в городе Кировское, против закрытия которой активно протестуют жители города и блоггеры, закрываться не будет, так как изначально руковдство области не принимало такого решения. Об этом сегодня в комментарии «ОстроВ» сообщила первый заместитель начальника главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Тамара Цыганок.

Напомним, Донецкая область является пилотным регионом по проведению реформы здравоохранения. В рамках реформы предусматривается и оптимизация сети медицинских учреждений. Жители Кировского активно протестовали против закрытия больницы в их городе - писали письма руководителям страны и даже создали в защиту больницы сайт. По их данным, пациенты из Кировского после проведения реформы должны будут ездить в город Шахтерск, расстояние до которого 25 километров.

«Больница закрываться не будет. Там остаются все профили, под вопросом только родильное отделение», - сказала Т. Цыганок

По ее словам, возможен и пересмотр границы госпитального округа при условии, что в проекте закона останется норма, которую инициирует Донецкая область. Напомним, что в Донецкой области должно быть создано около сорока госпитальных округов, в каждом из которых будет многопрофильная больница интенсивной помощи больным с острыми состояниями, с консультативной поликлиникой, учреждение восстановительного лечения, учреждение планового лечения, хоспис.

«Там ориентир госпитального округа 100-500 тысяч населения, то мы проинициировали, что в отдельных случаях можно рассматривать 50 тысяч населения. Если эта строчка останется, то мы пересмотрим округ в границе Кировского, Ждановки и окружающих сел Шахтерского района. Такой вариант мы рассматриваем», - сказала Т. Цыганок.

Она отметила, что протесты жителей Кировского изначально были вызваны ложной информацией и готовящемся закрытии больницы. «Решения никакого не принималось. Мы еще никаких документов, никаких документов не создавали. Мы просто пристрелочно, собирая в управлении главных врачей - это была инициатива главврачей Кировского, Шахтерска и Ждановки, которые предложили такой вариант - приблизительно отрабатывали в тех границах. И то больница Кировского должна была быть больницей планового лечения для хронических больных в том же составе, в котором она сейчас есть. Кроме родильного отделения, в котором родов проходит недостаточно, чтобы создать безопасные условия», - сообщила Т. Цыганок. При этом она добавила, что по родильному отделению решение должна принимать специальная комиссия.

«Вся история произошла из-за того, что было ложно информировано население города Кировское в том числе и депутатский корпус. Скорее всего, их проинформировал главный врач, который от этого отнекивается сейчас. Даже не было мысли закрывать больницу!», - подчеркнула первый заместитель начальника главного управления охраны здоровья ОГА.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии