Сергей Высоцкий: Не думаю, что восток Украины пойдет защищать эту власть

Как остановить кровопролитие в Киеве? Какова повестка на переговорах украинской оппозиции с Виктором Януковичем? Кого представляют политические лидеры Майдана? Какова роль ультраправых в событиях на улице Грушевского? На вопросы "Граней" о перспективах урегулирования кризиса отвечает специальный корреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ Сергей Высоцкий.

- Каков политический итог столкновений в Киеве?

- Политического итога пока нет, потому что все пребывают в некоторой растерянности. По-видимому, оппозиция не может удержать протест под контролем, этот протест волнообразно и достаточно сильно радикализуется. А власть отвечает началом настоящих боевых действий на улицах Киева. Идут ритуальные разговоры о необходимости диалога, о создании для этого какой-то очередной рабочей группы. Этих рабочих групп уже было много, и все они оказались профанацией. За последние два месяца было несколько декоративных круглых столов, проведенных Виктором Януковичем, но они абсолютно ни на что не повлияли. Было якобы открыто уголовное дело на людей, которые 30 ноября отдавали приказ бить студентов на Майдане, но это дело никак не продвинулось. Были обещания разобраться с командирами "Беркута", которые выполняли этот приказ, но и это не было сделано. Любые попытки власти как бы пойти навстречу заканчивались только еще большей эскалацией конфликта: власть что-то обещала, успокаивала бдительность, а потом наносился какой-то удар.

Последней каплей стало принятие 16 января фактически тоталитарных законов, ограничивающих права и свободы граждан: свободу собраний, свободу слова, свободу информации. С той стороны нет никаких попыток начать реальный диалог. Этот диалог очевидно должен начаться с выполнения требований митингующих. Хотя бы с отставки некоторых одиозных министров, хотя бы с создания не рабочей группы во главе с главой Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым (его подозревают в том, что он готовил разгон), а с того, чтобы сесть за стол с лидерами оппозиции и представителями гражданского общества при посредничестве западных послов. Это был бы реальный диалог. А рабочая группа во главе с Клюевым - это не диалог, это опять же затягивание времени и профанация.

- Оппозиция идет на переговоры?

- Если переговоры будут, я думаю, что оппозиция на них пойдет, но пока мы их не видим. Есть декларация с той стороны: "Давайте начинать переговоры". Но таких деклараций было уже достаточно, и я не уверен, что реальные переговоры состоятся. Не думаю, что в формате рабочей группы во главе с Клюевым переговоры вообще возможны. Толпа на улице требует отставки Януковича. И требуют уже не в рамках мирного процесса, а закидывая милицию булыжниками и коктейлями Молотова .

- Представляют ли Кличко и Яценюк протестующих?

Какую-то группу протестующих, наверное, представляют, но их авторитет, естественно, стремительно падает. За два месяца стояния на Майдане люди устали от общих слов оппозиции. Вчера впервые за два месяца оппозиция вышла на некий план действий, но этот план был актуален полтора месяца назад. После 16 января у очень многих создалось впечатление, что этот воскресный сбор – это последний шанс сохранить государство, в котором есть какие-то права и свободы.

Что касается Кличко и Яценюка, то они чем дальше, тем меньше способны представлять интересы протестующих. Они вышли из резонанса с народом на Майдане.

Те радикальные действия, которые были вчера, даже если это была провокация (а лидеры оппозиции попытались поначалу так изобразить), - на них отреагировало очень много людей. В пиковый момент на Европейской площади стояло против милиции до тридцати тысяч человек. Существует умеренная часть протестующих, но она тоже хотела бы, чтобы оппозиция представила внятный план действий, единого кандидата, даже не кандидата, а лидера, который смог бы скоординировать протестное движение. Чтобы количественно определить, какая это часть протеста, нужны надежные социологические данные. Пока похоже, что лидеры оппозиции просто теряют тот контроль над протестом, который у них был. Раньше люди слушали выступающих со сцены и как-то следовали их призывам. Сейчас мы видим, что это уже не так.

- Какова роль ультраправых во вчерашних столкновениях?

Они могли быть только катализатором. На площади с милицией активно сражались несколько тысяч человек, а это больше, чем численность всех этих ультраправых организаций. В столкновениях участвовали люди, которым просто надоел беспредел, творимый Януковичем, и которые готовы на любые действия, в том числе и насильственные, чтобы попытаться от него избавиться. Мне кажется, эта тенденция будет нарастать. Если не будет найден политический компромисс, на улицах Киева развернется городская война, и драться будут не только ультраправые, но и обычные люди, которых все достало.

- То есть те, кто примкнул в столкновениях к ультраправым, не разделяют их взглядов?

- Конечно, нет, они не фашисты. Их просто настолько достали Янукович и эта власть, что они готовы уже идти и воевать с милицией, выносить эту власть на руках из кабинетов.

- Каковы возможные сценарии развития событий?

- Сценариев, как мне кажется по-настоящему только два, .

Первый вариант – здравые элементы во власти (Янукович к ним вряд ли относится) поймут, чем грозит ситуация, объединятся с оппозицией, сформируют новое парламентское большинство, ограничат полномочия президента, назначат досрочные президентские выборы, отправят в отставку кабинет министров. Это будет политическое регулирование кризиса, самое желательное для всех нас.

И второй вариант – власть пойдет на очередную эскалацию конфликта, допустим, попытается снести Майдан, начать жесткие репрессии по отношению к людям, которые вчера были на площади, попытается еще каким-то образом закрутить гайки.

Если людей начнут массово забирать и предъявлять им обвинение в участии в массовых беспорядках, это вызовет эскалацию насилия, возможно, настоящую войну. Если будет применено огнестрельное оружие, в Украине начнется настоящая война. Не думаю, что восток Украины пойдет защищать эту власть. Но что здесь будут сотни жертв, гибель милиционеров, гибель депутатов от Партии регионов, а в конечном итоге убьют и самого Януковича в ходе этой партизанщины - это неминуемо.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
596 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов