Городским водоканалом города Донецка начата установка особых конструкций, именуемых противомагнитными индикаторами. Они устанавливаются для того, чтобы у посторонних лиц не было возможности вмешаться в работу водомеров. Тем же, кто решится купить мелатонин, набраться энергии и сорвать пломбу, угрожают штрафом, который превысит десять тысяч гривен.

Первоочередно подобные индикаторы планируют устанавливать в общественных заведениях – ресторанах, бассейнах, автомойках, фитнес-центрах и т.д. Далеко не все, даже крупные заведения с хорошей репутацией, используют водомеры честно. Усугубляется ситуация тем, что поймать правонарушителя «на горячем» порой достаточно сложно. С помощью установки антимагнитных индикаторов можно будет отслеживать попытки вмешаться в работу водомера. Показатели индикатора впоследствии могут быть доказательством в суде, если дело дойдет до разбирательства.

Госводоканалом уже была закуплена первая партия противомагнитных индикаторов. Их в первую очередь установят в тех заведениях, с которыми уже были проблемы, за которыми уже были замечены манипуляции со счетчиками воды. Индикаторы обмануть невозможно. Они представляют собой особую пломбу, на которой размещен магнитотвердый элемент. Он защищен слоем покрытия из полимеров. Если внешнее магнитное поле воздействует на данный прибор, то индикатор намагничивается, изменяя свой облик. Именно по этой причине факт вмешательства утаить будет нереально. Сорвать эту пломбу также невозможно. Каждый из индикаторов будет снабжен личным регистрационным номером, к тому же любая попытка снятия хорошо видна невооруженным глазом.

За срыв индикатора предусмотрен крупный штраф. По предварительным заявлениям, его сумма превысит десятки тысяч гривен. Экспертиза позволит выявить, насколько мощное воздействие было направлено на антимагнтиный индикатор, достаточно ли они для того, чтобы водомер изменил свои показатели. На основе таких экспертиз и будут выявляться правонарушители.

Коснется ли нововведение обычных граждан, пока неизвестно. Так что пока можно спокойно заниматься своими делами, карнитин купить или посмотреть телевизор. В любом случае, даже если подобные индикаторы будут устанавливаться в жилых квартирах, добросовестным гражданам это не повредит.