В результате реформы здравоохранения только 20 процентов, заболевших донетчан, будут попадать в больницы

Заместитель председателя-начальник Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева провела «прямой эфир» телепередачи «Все о медицине» на 27-м канале, в которой ответила на вопросы телезрителей относительно лечения и профилактики заболеваний и реформирования системы здравоохранения в целом.

Во время эфира были освещены вопросы профилактики и лечения заболеваний, которые по росту количества случаев в Донецкой области вызывают наибольшее беспокойство медиков: гриппозные пневмонии, остеопороз, туберкулез.

Также Елена Петряева подробнее остановилась на особенностях предстоящего реформирования: «В настоящее время готовится закон (в стадии законопроекта) о проведении системных мероприятий по реформированию системы здравоохранения. Основная цель проводимой реформы – улучшение здоровья и продолжительности жизни населения. Качество и доступность медицинской услуги – это наша задача.

Для реализации этой достаточно сложной и амбициозной цели необходимо выполнение ряда задач. Одна из них – структурная реорганизация здравоохранения области. Прежде всего, я говорю о жесткой вертикали и управляемости системы.

Нам предстоит разделение всех видов оказания медицинской помощи на уровни. Согласно европейским стандартам 80% обратившихся больных должны получать медицинскую помощь на первичном уровне (ФАПы, поликлинические отделения, амбулатории). И только в 20% случаев (где уже не смогли справиться участковый врач, семейный врач) пациент отправляется на второй уровень оказания медпомощи – центральные районные и городские больницы (стационары), которые организуются путем создания госпитальных округов с 5 видами лечебных учреждений (для больных с необходимостью реанимационного лечения и круглосуточного наблюдения, больницы планового лечения, хосписы, диагностические и консультационные центры).

Разделение медицинской помощи по уровням позволит в условиях ограниченного финансирования системы наиболее полно использовать материально-технические и кадровые ресурсы»,  - отметила зам. донецкого губернатора



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии