Донецкие налоговики выявили 111 случаев уплаты зарплаты в «конвертах»

С начала года работниками налоговой службы в Донецкой области было установлено 111 фактов нарушений действующего законодательства Украины, связанных с выплатой заработной платы «в конвертах». Сообщает пресс-служба ГНА в Донецкой области.

Вследствие этого в бюджет доначислено и взыскано 15,7 млн. грн., а также возбуждено 11 уголовных дел (в том числе 10 - по ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей»). Кроме того, в ходе проверок субъектов предпринимательской деятельности сотрудниками налоговой милиции собраны материалы по 49 фактам грубого нарушения законодательства о труде (по статьям 172 и 175 УК Украины), которые направлены для принятия решения в территориальные органы прокуратуры. В настоящее время по 15 материалам возбуждены уголовные дела.

«С целью усиления контроля и проведения дополнительных мероприятий, направленных на выявление и прекращение выплаты заработной платы «в конвертах», в регионе создано 38 рабочих групп, в которые вошли 195 сотрудников территориальных подразделений налоговой службы», - отметил председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик. - Искореняя это позорное явление мы, прежде всего, стоим на страже конституционных прав каждого гражданина на труд и социальную защиту».

Так, в марте 2011 года прокуратурой одного из городов Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.175 УК Украины («Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других, установленных законом выплат») в отношении арбитражного управляющего общества с ограниченной ответственностью, который в период с июля 2010 по март 2011 года не выплачивал заработную плату 283-ом работникам, хотя и имел возможность ее оплатить. В ходе проведения обыска офисного помещения общества изъяты первичные бухгалтерские документы, а также банковские платежные поручения, подтверждающие факт возможности уплаты задолженности по зарплате в сумме 1,4 млн. грн. Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Также налоговиками Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 172 УК Украины («Незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде») в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью. В сентябре 2010 г. с ООО на другое предприятие были переведены 38 рабочих, однако им не сообщили об этом за 2 месяца и с ними не был осуществлен расчет за неиспользованные отпуска, неуплаченные больничные и т. д. Таким образом, на 1 марта 2011 долги предприятия перед этими работниками составили 57 тыс. грн, в связи с чем возникла задолженность перед местным бюджетом и пенсионным фондом Украины.

«Нарушение законодательства о труде и выплата заработной платы в «конвертах» разрушают общество изнутри, лишая работников будущего. Нечестные работодатели делают это якобы в их интересах, тогда как граждане не осознают всей глубины обмана. Налоговая служба стоит на страже соблюдения законности, и мы не успокоимся, пока все налогоплательщики не будут добровольно платить в казну причитающиеся суммы», - подчеркнул Игорь Усик.





Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов