Как известно, икру получают из трех видов осетровых рыб: севрюги, белуги и осетра. Некоторые из особей могут прожить сотни лет и обладать немалым весом и размером.

Икру делят на дойную и забойную, все зависит от способа ее получения. Более гуманным способом является дойный метод, так как сохраняется жизнь рыбы и от одной особи можно получать икру около шести раз. Но к сожалению, этот метод еще совсем новый и не получил широкого распространения. При забойном методе рыба погибает, а в продажу поступает ее мясо и икра.

Зернистую икру получают при просеивании через специальное решето, где остаются цельные икринки одинакового размера без пленок и жилок. При этом для ее производства используют полностью созревшую икру. Зернистая икра, полученная от осетровых рыб - прекрасное украшение стола. Она малосольна, и поэтому хранится недолго. Чтобы сберегать икру в течение более долгого срока, ее подвергают процессу пастеризации. Такой вариант при хранении в закрытой баночке будет пригоден для употребления очень долго и не потеряет своей ценности.

Вознамерившись купить черную осетровую икру, необходимо внимательно ознакомиться с упаковкой: срок хранения, производитель и т.д.

Зернистая и пастеризованная икра, не только имеет божественные вкусовые качества, но и содержит огромное множество полезных микроэлементов и витаминов. Ее рекомендуется употреблять при нехватке в организме железа, для повышения иммунитета и уровня гемоглобина. Она позитивно влияет на людей в послеоперационный период, поэтому ее советуют добавлять в рацион выздоравливающим. Черная икра содержит много йода и аминокислот и это еще далеко не все ее полезные свойства.

Считается, что при регулярном употреблении их икры, люди обретают здоровье и долголетие, не зря же, она носит название «черное золото».