Все, что вы хотели знать о досудебном расследовании по новому УПК Украины

Ко мне как адвокату часто обращаются люди с такой проблемой: «Евгений Александрович, я совершил такое-то деяние. Что мне за это грозит?» Отвечая на подобного рода вопросы, я столкнулся с тем, что многие люди не знают, с чего начинается уголовное производство, как оно проходит и чем в итоге может закончиться для человека. Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в данной статье.

 С принятием нового уголовно-процессуального кодекса Украины (далее я буду называть его сокращенно «УПК Украины») введено понятие «уголовное правонарушение», которое включает в себя как знакомое понятие «преступление», так и «уголовный проступок». Что такое уголовный проступок будет мною рассмотрено в отдельной статье.

С чего начинается уголовное производство?     

Как указано в статье 214 УПК Украины следователь или прокурор обязан внести сведения в единый государственный реестр досудебных расследований (для простоты назовем его ЕРДР) не позднее 24-х часов с момента поступления заявления об уголовном правонарушении либо же обнаружения самим следователем или прокурором признаков совершенного уголовного правонарушения. Важно отметить, что следователь имеет право начать досудебное расследование только после внесения тех самых сведений в ЕРДР. До этого момента он может проводить только неотложные следственные действия, такие как осмотр места происшествия, чтобы сохранить следы уголовного правонарушения. В этом случае следователь обязан немедленно после окончания осмотра внести сведения в ЕРДР.

Новый УПК Украины установил правило, что любое заявление о совершенном правонарушении должно быть внесено в ЕРДР и по нему должны проводиться следственные действия. Однако, это совсем не означает, что абсолютно все дела будут расследованы до конца и переданы в суд. В ходе проведения проверки следователь на основании статьи 284 УПК Украины может закрыть уголовное производство, если не добудет достаточно доказательств для доказывания виновности лица; установит отсутствие события или состава уголовного правонарушения и так далее. Полный перечень оснований для закрытия уголовного производства вы можете изучить тут.

Как проходит расследование уголовного производства следователем?

В ходе расследования уголовного производства у следователя имеется достаточное количество процессуальных действий, предусмотренных УПК Украины. Основными из них являются: допрос, проведение обыска, проведение очной ставки, следственный эксперимент, проведение экспертизы. Отдельными следственными действиями являются негласные следственные действия, такие как вмешательство в частное общение, наблюдение за лицом, вещью либо местом и другие.

Основными моментами при проведении следственных действий, на которые необходимо обращать внимание, являются следующие:

- следственные действия могут проводиться с 6 утра до 22 вечера. Проводить следственные действия в ночной час следователь имеет право только в исключительных случаях (часть 4 статьи 223 УПК Украины).

- в любых следственных действиях по вашему требованию может принимать участие адвокат (защитник). Обязательно указывайте на это ваше право следователю, чтобы избежать возможных нарушений закона.

-  если вас вызвали на допрос, то вы имеете право отказаться от дачи каких-либо показаний в отношении себя и своих близких родственников. Такое право вам предоставляет статья 63 Конституции Украины.

-   перед проведением следственного действия следователь обязан разъяснить ваши права и обязанности, а так же основание для проведения следственных действий.

-  при проведении обыска, освидетельствования, следственного эксперимента следователь обязан пригласить двух понятых, которые должны быть посторонними и незаинтересованными лицами. Очень часто следователь приводит «своих» понятых. Чем это может быть чревато для вас, я думаю, объяснять не следует.

- следственные действия не могут проводиться после окончания сроков досудебного расследования. Исключение составляют случаи, когда следователь выполняет поручение суда.

В ходе проведения следственного действия следователь не имеет права каким-либо образом склонять вас к даче показаний, использовать пытки, унижать ваше честь и достоинство. Обо всех нарушениях со стороны следователя немедленно сообщайте прокурору либо в милицию.

После того, как следователь соберет достаточные (по его мнению) доказательства совершения вами уголовного правонарушения, он выполняет требования 276 УПК Украины и предъявляет уведомление о подозрении. С этого момента вы будете точно знать, в совершении какого уголовного правонарушения подозреваетесь и какая может быть ответственность. Также с этого дня начинают течь сроки досудебного расследования и следователь обязан его завершить в течении двух месяцев со дня уведомления о подозрении.

Статья 62 Конституции Украины провозглашает, что «никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления». Однако, если вас обвиняют в совершении уголовного правонарушения, то занимать пассивную позицию не следует, даже если вы уверены на 100% в своей невиновности. Выбрать правильную тактику защиты на досудебном следствии вам поможет опытный уголовный адвокат, к услугам которого следует обращаться как можно раньше.

Название статьи: «Основные моменты досудебного расследования уголовных правонарушений по новому УПК Украины»

Чем может закончиться расследование уголовного производства?

Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 283 УПК Украины, в которой сказано, что прокурор в кратчайший срок после уведомления лица о подозрении обязан:

а) закрыть уголовное производство – если нет доказательств совершения лицом преступления;

б) обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности – при наличии соответствующих оснований;

в)  обратиться в суд с обвинительным актом либо ходатайством о применении принудительных мер медицинского либо воспитательного характера – в том случае, если прокурор считает, что вина в совершении преступления доказана.

Кроме этого, по некоторым категориям дел вы можете помириться с потерпевшим и тогда можно заключить мировое соглашение, которое затем утверждается судом.

Помните: если против вас открыто уголовное производство, но вы уверены в своей невиновности либо же готовы раскаяться в совершенном вами преступлении – обязательно обращайтесь к грамотному адвокату по уголовным делам. Ведь именно профессиональный защитник является специалистом в уголовном праве и только он сможет выбрать правильную тактику вашего поведения на досудебном следствии!

Больше информации на сайте адвоката Кузьмина Евгения Александровича www.advokat-donetsk.com.ua

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов