В ходе еженедельной уборки квартиры большую часть времени у хозяйки занимает мытье полов и чистка ковров. Труд её могут облегчить специальные щетки и моющие пылесосы. Однако техника шагнула ещё дальше, за прогрессом просто не угонишься. Появились бытовые устройства, которые способны сделать работу по уборке квартиры самостоятельно в автоматическом режиме и даже без присутствия людей. Это роботы пылесосы. Прибор этот представляет собой красивый металлический диск диаметром не больше 40–50 см и высотой 6–8 см. В корпусе его находится чистящий модуль. Он состоит из двух вращающихся навстречу друг другу щеток – одна из которых ворсяная, а другая резиновая. Они работают по принципу совка и веника, что позволяет эффективно собирать с пола мелкий мусор, песок, шерсть домашних животных и пр.

На верхней части корпуса расположена камера, она помогает строить карту помещения, и дает знать роботу, где он уже был, а где еще не убирался. Также с ее помощью робот находит кратчайший путь от места окончания уборки до места старта (базы для подзарядки). На фото можно заметить сенсорный ЖК-экран с управляющими кнопками и иконками, бампер с набором датчиков, пылесборник. На бампере расположены ИК-датчики расстояния, с их помощью робот ”видит” препятствия и старается их не касаться. Датчики расположены не по всей поверхности бампера, поэтому наезжая на препятствие под углом, робот касается его, и тогда срабатываю механические датчики столкновения. В этом случае пылесос меняет свое направление по заданному алгоритму движения. В роботе установлен дополнительный четвертый датчик на самом верху бампера. С его помощью робот определяет возможность проехать под мебелью и при этом не застрять. Пылесборник вынимается нажатием кнопки на корпусе и не имеет каких-либо мешков для сбора пыли, а также никаких электромеханических частей. Пылесборник и фильтр можно промывать под водой. Всасывающий механизм расположен непосредственно внутри робота.
Первым и самым очевидным из его достоинств является полное отсутствие человеческого вмешательства в процессе уборки. Робот-пылесос автономен во всем, кроме очищения пылесборников. Очищать их необходимо по мере заполнения. Это зависит от того, насколько загрязнены помещения.
Устройство ездит по квартире самостоятельно, ситуативно разрабатывая необходимый для уборки маршрут.
Робот-пылесос оптимален для больших площадей, уборка которых занимает много сил и времени. Также польза такого оборудования велика в помещениях с животными и маленькими детьми. Первые оставляют после себя много шерсти, а малыши нуждаются в чистой среде и максимально гигиеничных условиях.
Еще одним достоинством устройства является его размер. За счет того, что робот-пылесос очень компактен, он может качественно осуществлять уборку в труднодоступных местах, например, под мебелью, по углам, вдоль плинтусов. Поскольку помещение держится в полнейшей чистоте, симптомы людей, которые страдают от аллергии, максимально купируются. Более того, многие модели дезинфицируют комнаты с помощью ультрафиолета.