В Донецке цена квартиры в новостроях колеблется от 6 до 28 тысяч гривен за квадратный метр

Настроения на рынке недвижимости в последнее время однозначно пессимистические. Как с точки зрения регулярных перемен в нормативном плане, так и активности сделок. Тем не менее, динамика первичного рынка показала хороший результат. Сообщает "МГ".

Статистика и тенденции

Эксперты отмечают своеобразный рекорд, зафиксированный «первичкой» в минувшем году: количество сделок по новостроям в данный период превысило число сделок на рынке жилья б/у. В начале года в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава Союза специалистов по недвижимости Украины Алексей Рубанов подтвердил эту тенденцию. 

«Люди, у которых есть способность к покупке, предпочитают покупать жилье на первичном рынке в связи с тем, что застройщики предлагают программы лояльности, рассрочки, выгодные кредиты, интересные ценовые предложения», – сказал эксперт.

Как отмечают донецкие застройщики, пиковый показатель падения предложения по новостроям приходится на послекризисный 2009 год. В 2010 году наметилась положительная динамика роста, и уже в 2012-м строительный рынок восстановился практически до объемов докризисного периода. По данным независимых аналитиков, общий объем донецкого рынка новых квартир на разных стадиях строительства составляет сегодня более 500 тысяч кв. м. Из них на продажу выставлено порядка полутора тысяч квартир от более чем 20 застройщиков – в основном, это жилье бизнес-класса в Ворошиловском и Киевском районах.

В то же время строительный рынок демонстрирует отзывчивость к изменившемуся спросу – среди основных тенденций минувшего года застройщики называют перераспределение доли рынка в сторону эконом-жилья в сравнении с квартирами бизнес-класса. Все потому, что главным критерием спроса на «первички» в Донецке стало не качество, а цена. «Единственное, что интересует сегодня покупателей, – это цена», – сообщил глава компании «САД» Олег Миланин. 

Кроме того, по его словам, сократилось время на принятие решения покупателем о покупке квартиры. А такая характеристика рынка, как сезонность спроса, имевшая место до 2008 года, в настоящее время попросту потеряла смысл.

По информации отделов продаж донецких застройщиков, минимальная стоимость квадратного метра жилья в новостроях сегодня составляет от шести тысяч гривен в строящихся домах эконом-класса. Максимальная же планка варьируется от 19 до 28 тысяч гривен в премиум-сегменте. За «квадрат».

Угрозы рынка

Основное влияние на рынок недвижимости Украины в нынешнем году будет оказывать государство, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Одним из угрожающих факторов для рынка недвижимости является законопроект Омельченко (законопроект № 3757-1 регионала Валерия Омельченко), предусматривающий введение 15-17-процентного налога на куплю-продажу недвижимости; если его примут, – тогда полный крах рынка», – сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Вторым угрожающим фактором для первичного рынка недвижимости, по его мнению, является сильное удорожание стройматериалов.

Возвращаясь к теме, почему «первичка» стала привлекательнее квартир б/у, Анатолий Топал добавил, что соотношение спроса на первичном и вторичном рынках составило примерно 55% к 45% к концу минувшего года. 

«У людей нет доступа к деньгам, ипотеку взять нельзя, а если можно, то под заоблачные проценты. И новое есть новое, когда перед человеком стоит выбор между «хрущевкой» за $55-60 тысяч и новой квартирой в соседнем доме за эти же деньги, пусть без ремонта, понятно, что второй вариант предпочтительнее», – говорит эксперт.

По его мнению, в 2013 году отмечалось не столько падение рынка недвижимости, сколько приведение завышенных ценовых ожиданий собственников недвижимости к экономически обоснованным уровням.

По словам главы Союза специалистов по недвижимости Украины Алексея Рубанова, главным риском развития рынка недвижимости является отсутствие ликвидности у домохозяйств.

«Что касается цен, активности, то ситуация в 2014 году будет мало отличаться от 2013-го. Депрессивные настроения на рынке будут и в 2014-м, и в 2015 году», – подчеркнул эксперт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
506 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов