Шахту Звягильского приватизируют, но продавать не будут

Трудовой коллектив арендного предприятия “Шахта им. Засядько” (Донецк) на конференции 18 марта одобрил план приватизации предприятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы шахты, передают “Укриинские новости”.

Согласно ему, 11 марта комиссия по приватизации, созданная ранее приказом Фонда государственного имущества и в которую вошли представители администрации и профсоюзов шахты, завершила составление плана приватизации государственного имущества компании.

Планом предусмотрено, что шахта имени Засядько будет реорганизована в публичное акционерное общество.

“Фактически был начат процесс реорганизации предприятия в акционерное общество. Ни о какой продаже, как поспешили сообщить многие средства массовой информации, речь не шла и не идет”, — цитируется в сообщении председатель совета организации арендаторов шахты имени Засядько Ефим Звягильский.

По его словам, по результатам проведенной оценки имущества предприятия определена его стоимость на уровне 2,194 млрд. гривен, из которой стоимость государственного имущества шахты составляет 0,312 млрд. гривен, а имущества организации арендаторов — 1,882 млрд. гривен.

Звягильский отметил, что комиссия по приватизации решила не включать ряд объектов в уставный фонд будущего ПАО, поскольку согласно законодательству они не могут быть переданы в УФ.

Планом приватизации предусмотрен выпуск именных простых акций номинальной стоимостью 1 гривна/акция в бездокументарной форме.

Всего будет выпущено 1 971 259 000 акций.

УФ ПАО “Шахта им. Засядько” составит 1,971 млрд. гривен, в том числе доля государства — 0,327 млрд. гривен (16,6% акций), доля арендатора — 1,645 млрд. гривен (83,4%).

По словам Звягильского, госдоля, в свою очередь, будет разделена следующим образом: 11% акций будут реализованы на конкурсе, 5% — на фондовой бирже, а остальные более 0,5% — будет предназначено для льготной продажи сотрудникам предприятия.

Звягильский спрогнозировал, что процесс реорганизации шахты может быть завершен в апреле.

Как сообщалось, ФГИ выбрал компанию “Увекон” (Киев) оценщиком необоротных активов целостного имущественного комплекса шахты имени Засядько.

Фонд приказом №1639 от 9 ноября 2010 года включил арендное предприятие “Шахта им. Засядько” в перечень объектов групп В и Г, которые подлежат подготовке к продаже в 2010 году при участии фонда.

Шахта им. Засядько введена в эксплуатацию в 1958 году.

Промышленные запасы угля по состоянию на 1999 год составляли 97,4 млн. тонн.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии