Настоящий полковник уже не уверен, что хочет стать ректором Донецкого национального университета, а Шевченко уже готов вернуться

Полковник милиции, профессор Национальной академии МВД Александр Корыстин, поставивший подножку выборам ректора в ДонНУ, впервые решился раскрыть свои карты в ректорской борьбе перед «Сегодня». Неожиданный претендент, из-за которого выборы приостановили, не уверен, будет ли и дальше продолжать борьбу за кресло одного из самых престижных вузов страны.

Однако свой иск к Минобразования, который сейчас рассматривается в Киевском окружном админсуде, отзывать не собирается. «Когда я отправлял документы на участие в выборах ректора, это была моя личная инициатива. Затем повилось много всякой информации в СМИ, где-то правда, где-то неправда (Корыстина в СМИ называли «темной лошадкой», участником возможной многоходовки, которую разыграло Минобразования. — Авт.). Для меня самого теперь загадка, что я буду дальше делать. Но точно знаю, что мне интересно получить решение суда на руки. Захочу ли я дальше участвовать в выборах, — сейчас не уверен. Сегодня могут быть одни мысли, а завтра другие», — впервые прокомментировал 47-летний Александр Корыстин скандал вокруг ДонНУ.

Тот факт, что в лице Корыстина министерство видело у руля вуза своего человека, сам претендент отрицает. Решение принять участие в выборах ректора донецкого вуза профессор объясняет личными амбициями. «Это были благие намерения. Ведь моя логика довольно простая – где еще могут быть сейчас вакансии подобного рода?! Меня ничего не связывает с Донецком, но я связываю свои перспективы, свое будущее с системой образования. Раньше никакой вуз я не возглавлял. Но к системе образования прикипел. Жду решения суда и уверен, что мой иск будет удовлетворен», — заявил «Сегодня» Александр Корыстин.

По его словам, он общался с победителем выборов Юрием Лысенко и пытался объяснить, что не виноват во всей истории с ДонНУ. «У нас много с Лысенко общих знакомых коллег-ученых. Я его понимаю. Теперь тянется шлейф непонятного рода. Но моя совесть чиста, никакие угрызения совести меня не мучают», — заявил полковник милиции.

Напомним, ректорская сага в ДонНУ началась летом 2010 г, когда министр Дмитрий Табачник уволил Владимира Шевченко. Кресло бессменного ректора с приставкой «и. о.» занял декан учетно-финансового факультета Петр Егоров. Но для легитимности кандидатуры, которую с ропотом принял коллектив вуза, нужно было голосование в вузе. Выборы в ДонНУ 10.12.2010 г. Петр Егоров сенсационно проиграл с разницей всего в один голос. Единственным оппонентом Егорова и триумфатором выборов стал Юрий Лысенко, декан факультета экономической кибернетики, который внезапно вступил в ректорскую гонку. После очевидного проигрыша Минобраза в ректорской эпопее появился неожиданный поворот.

Александр Корыстин из Нацакадемии МВД подал иск, по которому суд запретил Минобразу подписывать контракт с Лысенко на время судебных разбирательств. Корыстин утверждает, что направил документы на участие в выборах 4 декабря, за 3 дня до окончания приема заявок. Но по какой-то причине его кандидатуру не включили в бюллетени для голосования. Такое развитие событий в Донецке восприняли как многоходовку Киева по аннулированию результатов выборов, а Юрий Лысенко добровольно отказался от борьбы за кресло, сославшись на плохое состояние здоровья.

Шевченко хочет новых выборов

После недавних баталий в ДонНУ наступило затишье. «Все понимают, что пока суд в Киеве не принял решение, нужно работать с нынешним руководством. Ситуация, возможно, изменится, если будут назначены новые выборы», — говорит источник в администрации вуза. А почетный ректор ДонНУ Владимр Шевченко не исключает, что в таком случае может поучаствовать в борьбе за кресло.

«Если брать по закону, то выборы, которые состоялись в конце прошлого года, нужно отменить. Необходимо наказать тех чиновников Минобразования, кто сорвал эти выборы. Ведь кто-то же не привез документы третьего участника. Могут, конечно, оставить двух претендентов — Егорова и Корыстина, так как Лысенко снял свою кандидатуру. Но я считаю, что нужно объявлять новые выборы. Если это произойдет, то тогда, возможно, я и подам свою кандидатуру», — заявил «Сегодня» бывший руководитель Донецкого национального.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов