1948 год. В тяжёлое послевоенное время сельское хозяйство СССР переживает острую нехватку техники. В связи с этим Минский тракторный завод получает правительственное задание - разработать проект и запустить в производство модель универсального трактора на колёсах, обладающего ко всему прочему высокой (по тем временам) мощностью.

И конструкторский отдел справился со своей задачей. В 1953 году с производственного конвейера сошел первый универсальный трактор МТЗ с двигателем, мощность которого равнялась 37 лошадиным силам, что по тем временам являлось максимальным порогом для сельхозтехники. Ко всему прочему в конструкции моделей МТЗ-1 и МТЗ-2 впервые была применена система гидронавесов. Данная разработка была признана новым технологическим прорывом, т.к. позволила сделать трактор многофункциональным без необходимости использовать дополнительное рабочее оборудование. Продукция завода приобрела огромную популярность.

Такой успех стимулировал сотрудников конструкторского бюро МТЗ на разработку всё большего количества новых моделей, улучшая при этом конструкцию уже существующих модификаций. Производятся тракторы, отличающиеся техническими характеристиками, конструкцией колёс и креплений рабочего оборудования, видом двигателя и методом его запуска.

Теперь купить трактор МТЗ Беларус стремятся не только сельскохозяйственные организации. Его начинают широко применять и в промышленных целях, при проведении строительных работ, например, при ремонте существующих или устройстве новых дорожных покрытий. Так, в промышленных моделях предусмотрены дополнительные функции и спецоборудование, такое как система контроля безопасности при проведении работ на площадках, расположенных на крутых склонах. На сегодняшний день базовой для дальнейших разработок считается модель МТЗ-80, обладающая задним приводом, и полноприводной трактор МТЗ-82. Дополнительная цифровая маркировка в данном случае указывает на вид добавочного техоснащения, в зависимости от которого трактор применяется при том или ином виде строительных (ремонтных) работ.

Сегодня на просторах бывшего Советского Союза трактор МТЗ Беларус пользуется огромным спросом. Обусловлено это не только более доступной в сравнении с зарубежной продукцией стоимостью, но и высокими качественными и эксплуатационными характеристиками. Наиболее популярными являются базовые модели в стандартной комплектации, на которые при необходимости можно купить и поставить дополнительную оснастку.