Аббревиатура ОПО расшифровывается как опасный производственный объект, и в самом широком своем понимании – это обыкновенно промышленное производство, на котором, или при эксплуатации которого, есть возможность возникновения аварий либо аварийных ситуаций. Ведь такие обстоятельства несут в себе прямую опасность для человеческого здоровья, а также и для жизни, поэтому сегодня немало внимания оказывается обеспечению безопасности технологических производственных процессов в целом, контролю использования опасных для человека промышленных веществ и материалов, улучшению экологического микроклимата в помещении, защищенности людей в плане рабочей экипировки.

Причем, проводимая идентификация ОПО не подразумевает конкретный производственный предмет, как например, емкость с токсичным или взрывоопасным веществом, или определенный тип оборудования, и даже не весь промышленный объект в целом. Это часть производственной территории, на которой присутствует обращение вышеуказанных опасных веществ, или же ведется эксплуатация какого-то технического оборудования, к которому предъявляются повышенные меры безопасности. Любые поломки могут стать следствием опасных аварий.

Поэтому отдельные конкретные виды деятельности подлежат специальной идентификации, когда по определенным критериям и признакам их причисляют к категории опасных производственных объектов, требующих определенного технического надзора согласно с законами РФ, а само оборудование подлежит сертификации. После того, как предприятию присвоен статус ОПО, оно будет нуждаться в соответствующей лицензии, также будет состоять на учете надзорного органа, к примеру, Ростехнадзора, системно им проверяться на предмет промышленной безопасности. Поэтому получение лицензии на опо для производственного предприятия, получившего статус ОПО, является шагом необходимости, и помочь в ее оформлении может группа компаний «Русский Промышленный Стандарт».

Даная группа компаний предлагает, кроме оформления лицензии на ОПО, полное сопровождение пакета документов для ее получения, также предоставляет помощь по получению необходимых документов по пожарной безопасности, ЧС, аттестации и обучению, энергоаудиту, обследованию зданий, промышленному инжинирингу, диагностической проверке оборудования, и многое другое.