Правильное название болгарки - угловая шлифовальная машина, а назначение – резка металлов и камня, обдирка, шлифовка и зачистка различных поверхностей. Несмотря на то, что в большинстве домашних хозяйств болгарка используется не слишком часто, это достаточно нужный инструмент, а значит, имеет смысл его приобрести. В торговых сетях нам предлагают на выбор десятки отрезных машинок, причем они радикально отличаются по цене, качеству и набору функций. На что же обратить внимание желая выбрать болгарку в Донецке?
Как правило, перед тем как выбрать болгарку следует, прежде всего, определить объемы планируемых работ. Для бытовых нужд преимущественно используется болгарка с диаметром отрезного круга 125 миллиметров. Это инструмент позволит порезать арматуру и тонкий листовой метал, а также уголок, швеллер, трубу и др.
Производители предлагают отрезные круги по металлу и по бетону, с помощью которого можно резать шифер, асбестоцементные изделия, бетон и др. При значительных объемах работ следует выбирать профессиональный инструмент с диаметром отрезного круга не менее 250 миллиметров. Следующим критерием выбора болгарки являются ее технические параметры.
Профессиональный инструмент гораздо мощнее и может долгое время функционировать без перерыва. Диски для них больше – 150-180 миллиметров. Выбор болгарки можно остановить и на промышленной машине. Такой инструмент – самый мощный и, соответственно, самый дорогой. Однако он может несколько дней без остановки работать и использовать большие диски.
При работе с ним предусмотрены самоотключающиеся щетки, которые обеспечивают отличную безопасность.
Другой фактор – мощность. Само собой разумеется, что для крупных диаметров дисков необходима мощность посолиднее. Решая, какую болгарку выбрать, помните, что большая мощность означает и лучшую устойчивость и долговечность. Еще несколько значительных нюансов, которые стоит учитывать, задумываясь, какую болгарку купить:
Система мягкого пуска избавляет от резкого старта, что делает начало работы спокойным и безопасным;
Система поддержки постоянного числа оборотов позволяет держать стабильное число оборотов независимо от прилагаемого усилия.