Ароматерапия – это очень популярное средство для излечения от многих болезней и их профилактики. Однако следует быть крайне осторожными, выбирая ароматические свечи или пирамидки. По недавним исследованиям американских ученых, аромасвечи и благовония палочки не только распространяют приятные ароматы, но также и могут быть опасными для здоровья.

Это стало известно после случая с женщиной, которая настолько увлеклась ароматерапией, что заработала себе… бронхиальную астму! Испарения летучих химических веществ, которые содержат ароматические свечи, действительно могут быть опасными для здоровья. И если периодическое применение аромасвечей или аромамасел не оказывает влияния на наш организм, то постоянное злоупотребление ими сравнимо с действием сигаретного дыма для пассивных курильщиков, что, как известно, не менее опасно, чем активное курение.

Зато церковные благовония способны вылечить нас от депрессии, об этом свидетельствуют израильские исследователи. Наверняка у многих из нас в церкви, наполненной ароматами ладана, тусклым мерцанием свечей, которое отражают украшения из серебра, часто возникает чувство умиротворения и спокойствия. И это неудивительно, ведь благовония, содержащие ладан, способны активизировать участок мозга, отвечающий за расслабление и чувство успокоения. Более того, биологи из Иерусалимского университета утверждают, что ароматерапия, построенная на таком весьма необычном способе, может помочь в развитии умственных способностей и лечении мозговых нарушений.

Несмотря на древние свидетельства о благотворном влиянии ладана на организм человека, с точки зрения науки его действие еще не изучалось. Сейчас ученые готовы научно аргументировать тот факт, что церковные благовония способны излечить от депрессии. Такое их действие соизмеримо с эффектом от медикаментозных антидепрессантов, поэтому появляется возможность вывести абсолютно новый вид натуральных седативных препаратов на основе веществ, извлеченных из ладана.