Настенный часовой механизм способен стать не только нужной в быту вещью, но и прекрасным украшением кухни, террасы, спальни или прихожей. И чтобы настенные часы купить пришлось раз и навсегда, не задумываясь в дальнейшем об их замене, нужно вооружиться некоторыми познаниями. Об этом и предлагаем поговорить прямо сейчас.

«Сердце» всего дома

Будете ли вы отдавать должное традициям, покупая механические часы, или же пойдете навстречу прогрессу, приобретя кварцевый аналог, решать только вам и вашему кошельку. Кварцевые механизмы не нуждаются в постоянном обновлении завода, их отличает точность, а также неприхотливость ухода и ремонта. Причем модельный ряд таких изделий просто умопомрачителен. А вот настенные механические часы давно уже вошли в список изделий премиум-класса, которым предначертано украшать шикарные классические интерьеры.

Циферблат часов может быть изготовлен из бумаги, керамики, пленки, металла и прочего. Это нужно учитывать тогда, когда механизм предназначается для помещения, в котором царит повышенная влажность, или на него будут попадать прямые лучи солнца. В этом случае циферблат может выгореть, покрыться ржавыми пятнами и попросту потерять свой первоначальный вид. Но и у таких стойких материалов, как керамика или дерево, есть свой недостаток – тяжесть. Поэтому часы на их основе лучше вешать на очень прочные крепления.

Если говорить о стекле, то сегодня больше популярен его акриловый вариант, который почти не боится быть разбитым, хотя и не дает такого блеска, как минеральный аналог. Последний устойчив к царапинам и не притягивает к себе пыль. Выбирая часы, обратите внимание на то, не «слепой» ли сам циферблат. Это значит, что при беглом взгляде на механизм можно увидеть только его красоту, но никак не время. Если часы берутся для декорации стены, то ничего страшного в этом нет. Сложнее придется тем, кто действительно постоянно нуждается в информации о точном времени.

Теперь немного о дизайне. А он, стоит заметить, просто должен совпадать с уже имеющейся или задуманной тематикой оформления комнаты или дома. Часы могут быть с маятником, кукушкой или иметь любую, самую нестандартную форму. Но в любом случае их размер нужно соотносить с габаритами комнаты.