Наступила весна, пригрело солнышко, выглянули первые робкие подснежники, оживились браконьеры, мечтающие сорвать куш на продаже этих цветов, занесенных в Красную книгу Украины. Операция "Первоцвет", организованная при участии Государственной экологической инспекции, уже приносит свои плоды. Утром пятого марта в Донецкой области задержали цветочного контрабандиста. Когда сотрудники правоохранительных органов и госэкоинспекции ссадили нарушителя с поезда, тротуарная плитка украсилась одиннадцатью ящиками живых цветов, которые якобы предназначались в подарок любимой женщине.

Целое море цветов

Со слов задержанного выходило, что поезд вез из Симферополя в Луганск честного и очень романтичного гражданина, мечтавшего осыпать жену первыми весенними цветами. Подснежники он, якобы, приобрел на симферопольском рынке, чтобы устроить любимой сюрприз на Международный женский день. Правда, документов, подтверждающих право на перевоз двух с лишним тысяч букетов, у мужчины не оказалось. На этом железнодорожное путешествие романтика закончилось, жена осталась без подарка, а ему теперь грозит штраф в размере от девяти до двадцати четырех базовых величин.

Цветы на экспертизу

Подснежники, представляющие собой вещественные доказательства, были изъяты Государственной экологической инспекции и подлежат экспертизе, которая поможет назвать точную сумму, на которую экология Украины понесла ущерб. Это и определит размеры штрафа, предусмотренного 2 частью 88 статьи об административных правонарушениях, под которую подпадают действия задержанного.

Охотники за прибылью ежегодно губят миллионы редких цветов, абсолютно не задумываясь о последствиях своих действий. Любимой маме, жене или девушке будет очень приятно получить в подарок букет цветов, но пусть это будут цветы специально выращенные в парниках, а не живое сокровище нашей страны, прячущееся от людских глаз на потаенных лесных полянках.