Родился 4 августа 1976 года в Макеевке Донецкой области. Как говорит Виталий Хомутынник, его родители – простые люди. Мама была швеей, сейчас – домохозяйка. Отец раньше работал в ремонтной мастерской по починке бытовой техники, а нынче – заместитель по технической части в одном из акционерных обществ в Макеевке.

Свою трудовую деятельность Хомутынник начал в 1991 году в ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства».

Окончил Донецкую государственную академию управления по специальности «финансы и кредит». Сейчас учится в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.

В 1994 году создал частное предприятие «Каскад», которое было преобразовано в ЗАО «Каскад».

С сентября 2001 года по 2003 год занимал должность генерального директора ПК АОЗО «Спецодежда».

В апреле 1998 году был избран депутатом Центрально-Городского районного совета города Макеевка. Там депутат Виталий Хомутынник возглавлял бюджетную комиссию.

В мае 2002 года избран народным депутатом Украины по избирательному округу №53.  В этом же округе он был представителем Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. Возглавлял коалицию молодежных организаций «Молодежь избирает Януковича». Позже Хомутынник стал доверенным лицом Януковича в Центризбиркоме. Это случилось после того, как от Виктора Федоровича ушли Сергей Тигипко и Михаил Резникович.

На парламентских выборах 2006 года Хомутынник баллотировался по списку Партии регионов (№15).

На парламентских выборах 2007 года Хомутынник баллотировался по списку Партии регионов (№ 91).

Член фракции Партии регионов.