Ремонт квартиры трудно представить без перепланировки арок, проемов, ниш и других атрибутов современного интерьера. Однако устройство таких, простых на первый взгляд, конструкций требует очень серьезного подхода. Разобраться в одиночку со всеми проблемами перепланировки практически не возможно даже для человека имеющего инженерно - техническое образование. Вопросов в согласование перепланировки будет возникать не мало: Какие стены несущие, а какие нет? Если стена несущая, что можно с ней делать? Какие документы нужно собрать для прохождения всех необходимых инстанций?

Необходимо сразу предупредить, что простого ответа на такой вопрос не существует. Мы не рекомендуем в этом случае пользоваться советами незнакомых людей, статьями в журналах или ответами «специалистов» на форумах.

Так же не рекомендуется подписывать дизайн – проект до того как получите заветное разрешение от компетентных органов, ведь каждою рекомендацию или «табу» нужно будет учесть при разработке проекта строительных работ. Внесение изменений в дизайн - проект повлечет за собой, в обязательном порядке, дополнительные расходы, а самовольные перепланировки жестко пресекаются со стороны государственных архитектурных контролирующих инстанций.

Окончательный «вердикт» вашим планам на перепланировку может вынести только автор проекта дома или проектная организация, имеющая допуск на проведение обследования конструкций и выдачу технического заключения, которое вы получите после тщательного изучение проекта, по которому было построено здание и всех его конструктивных особенностей.

Всякий измененный элемент квартиры согласно действующему законодательству обязан быть согласован и оформлен в муниципальных службах жилищно-коммунального хозяйства. Далеко не всё, что замыслил владелец квартиры в Киевской многоэтажке, получается осуществлять на практике. Так как в перепланировке обязаны принять участие эксперты. Первоначально дом возведен с соблюдением всех норм безопасности – имееются несущие стены, снос которых приведет к разрушению конструкции всего здания. Потому малоопытный владелец квартиры, приняв решение самостоятельно совершить перестройку и уничтожить ненадобные ему стенки, подвергает угрозе не только себя, но и всех жителей многоэтажного дома. Потому разрешение на перепланировку необходимо. Всех жителей, отважившихся на глобальную переделку собственной квартиры, в первую очередность беспокоит, как будет смотреться их преобразованное жилье. Но нужно учесть также функциональность и назначение новых комнат и зон в квартире, необходимо знать, какие стенки являются несущими, чтобы их не разрушить. Все эти факторы нельзя упустить из вида.