Лонгборд – это разновидность скейтбординга, где главный акцент ставится на устойчивость и скорость. Задачей обычного скейтборда является сложное, агрессивное катание по различным фигурам в городе или в скейтпарках, а лонгборды больше подойдут поклонникам быстрой езды. Как видно из названия, лонгборд – это удлиненная доска на удлиненной же колесной базе, дополненной мягкими большими колесами. Все эти конструктивные особенности позволяют лонгборду penny развивать огромные скорости, при этом райдер будет чувствовать себя на доске вполне стабильно, даже на самом грубом асфальте – большие колеса нивелируют все дефекты в асфальтном покрытии. Многие сравнивают лонгбординг с сёрфингом – по сути, это то же свободное скольжение, но не по воде, а по дороге.

Колеса являются очень важной деталью лонгборда. Сначала может показаться, что все колеса одинаковые, но это совсем не так. От того, какие колеса ты выберешь, будет зависеть то, как ведет себя твоя доска. 

Начнем с того, что все колеса делаются из одного материала-полиуретана, лучше которого для изготовления колес пока ничего не изобрели. Раньше колеса делали из резины, керамики и даже металла, но после изобретения полиуретана больше никто этим не занимается. Правда у разных фирм-производителей состав уретана немного разный, у каждого своя формула и свои секреты, но о таких тонкостях чуть позже.

Большое количество собранных лонгбордов, которые продаются в бордшопах, более универсальны и не предназначены для определенного стиля в чистом виде. Это дает возможность неопытному райдеру попробовать себя в разных направлениях и найти свой стиль. В дальнейшем, обладая знаниями по подбору оборудования и собственным опытом, лонгбордисту не составит труда подобрать необходимые ему подвески, деку или колеса, заточенные под конкретный стиль катания. Главное чтобы катание доставляло удовольствие и не приводило к травмам. Поэтому выбирайте качественное оборудование и не забывайте о защите!